Семьи Хакасии получили 34 млн рублей в виде ежемесячных выплат из материнского капитала

Дата публикации: 18 ноября 2019 года в 09:51.
Категория: Экономика.

В Хакасии семьи все чаще выбирают получение денежных выплат при распоряжении средствами материнского капитала.

Возможность «обналичивать» сертификат появилась в начале 2018 года. За это время территориальные органы Пенсионного фонда в Хакасии приняли 483 заявления на выплаты: в текущем году - 310, а 173 обращения приняты в 2018 году. Всего региональное Отделение Пенсионного фонда перечислило на эти цели 34 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Право на ежемесячные выплаты есть у участников программы поддержки семей с детьми при соблюдении 2 условий: второй ребенок должен быть рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года, а среднемесячный доход на каждого члена семьи в текущем году не должен превышать 15 489 рублей. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, компенсации, алименты и другие источники. При обращении в Пенсионный фонд эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением тех, которые производятся по линии ПФР. Не включаются в общий доход: единовременная материальная помощь из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.  

При назначении выплаты в 2019 году ее размер составляет - 10 361 рубль, а у тех, кто подал заявление в 2018 году - 9811 рублей. Разница объясняется тем, что сумма устанавливается в зависимости от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения и для детей в субъекте во 2 квартале года, предшествовавшего году подачи заявления. 

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в территориальном управлении ПФР по месту жительства или в МФЦ, а также дистанционно - через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Средства будут перечисляться на банковский счет заявителя. Поэтому при подаче заявления кроме документов, удостоверяющих личность и подтверждающих доходы членов семьи, рождение или усыновление детей, необходимо предоставить реквизиты счета в кредитной организации. 

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации»

Новости по теме

Оставить комментарий