Тысяча предприятий и организаций Хакасии рискует накопить значительные долги за свет

Дата публикации: 18 ноября 2019 года в 11:47.
Категория: Экономика.

Халатное отношение к состоянию своего энергооборудования может стать причиной того, что ряд бюджетных учреждений Хакасии попадет в число крупных должников за электроэнергию. Чтобы не допустить роста задолженности социально значимых предприятий и организаций, специалисты регионального энергосбыта Россети Сибирь уведомят потребителей о необходимости провести проверку своих систем учета.

Около тысячи юридических лиц Хакасии к концу 2019 года – в начале 2020 могут получить завышенные счета за электричество. Это связано с тем, что у потребителей истек или в ближайшее время истечет срок госповерки приборов учета и составляющих их элементов – трансформаторов тока и напряжения. Показания таких счетчиков не могут быть учтены в расчетах, а значит, энергетики будут вынуждены определять объем потребленного ресурса по максимальным параметрам. В результате этого платеж за свет многократно превысит сумму, которая была бы выставлена к оплате за фактический расход. 

Среди потребителей, которым грозят штрафные санкции за несвоевременную поверку или замену приборов учета, есть бюджетные организации, индивидуальные предприниматели, управляющие компании и предприятия самых разных форм собственности. И если ООО и ИП будут оплачивать внушительные счета за свет из своего кармана, то небрежное отношение к приборам учета руководителей муниципальных организаций приведет к серьезному ущербу для местной казны. Чтобы избежать нерационального использования бюджетных средств, в республиканском энергосбыте Россети Сибирь настоятельно рекомендует главам муниципальных образований и руководителям подведомственных организаций уделить более пристальное внимание состоянию систем учета электроэнергии. 

– По действующему законодательству замену и поверку прибора учера обязан обеспечивать собственник. Тем не менее, специалисты энергосбыта постоянно контролируют базу электросчетчков около шести тысяч юридических лиц и регулярно напоминают потребителям о необходимости следить за своими системами учета. Счетчик, отвечающий всем требованиям законодательства, позволяет потребителям получать корректные счета за электричество и не накапливать задолженность, – прокомментировал ситуацию заместитель директора филиала – директор ПО «Энергосбыт» Виктор Иванов

Напомним, для юрлиц, пропустивших срок поверки счетчиков, законодательством предусмотрен особый порядок начисления платы за электроэнергию. В первые два месяца за основу для расчета будет взят объем потребления за предыдущие периоды. Затем начисление платы должно осуществляться с учетом максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя и их круглосуточного режима работы.  

По подсчетам специалистов энергосбыта, электроэнергия в этом случае может стать дороже в несколько раз. В качестве примера можно привести расчет объема потребления реального юрлица, у прибора учета которого истек срок межповерочного интервала. По показаниям счетчика объем электропотребления в месяц составляет всего 3 636 кВт.ч. При произведенном расчете по максимальной мощности 15,9 кВт на 24 часа работы и 30 календарных дней объем будет равен 11 448 кВт.ч. Таким образом, превышение расчетного потребления над фактическим – более чем в три раза. 

Чтобы такого  не произошло, необходимо более внимательно отнестись к установленным на предприятии или в офисе счетчикам, проверить паспорта приборов, где указан срок их службы, и убедиться, что система учета пригодна к расчетам. 

Новости по теме

Комментарии — 3

Ксюша 18 ноября 2019 года в 22:42
Ну в Хакасии последнее время вещде долги, все такие очень многое зависит от губернатора
dzhamatut 19 ноября 2019 года в 06:27
Я много работал за компьютером, пока не посадил полностью зрение. Врачи сказали либо очки, либо операция и я начал искать альтернативу, ведь таких, как я много. Спустя какое-то время я нашел средство которое реально спасло меня и теперь мне не нужны очки или другое лечение. Советую всем ознакомиться кто желает восстановить или сохранить зрение ведь это важно! ---- https://bit.vodka/zrenie
Валентина 24 ноября 2019 года в 00:08
Ну что не удивительно!зато премии начисляют себе в народном правительстве.

Оставить комментарий