Авральный город: почему СГК не хватило лета на ремонт теплосетей Черногорска

Дата публикации: 19 ноября 2019 года в 08:51.
Категория: Экономика.

Из-за дефекта на трубопроводе без тепла остался многоквартирный дом на улице Калинина в ЧерногорскеИз-за дефекта на трубопроводе без тепла остался многоквартирный дом на улице Калинина в Черногорске

В Сибирь пришла не календарная, а настоящая зима с настоящими морозами, но ремонты на тепловых сетях второго по величине города Хакасии продолжаются. Это вызывает у жителей вполне понятную тревогу, и вопросы к теплоснабжающей организации.

В Сибирскую генерирующую компанию, которая в этом году взяла не себя ответственность за отопление Черногорска, через социальные сети постоянно приходят такие вопросы:

  • Разве можно вести ремонты в отопительный сезон? Неужели нельзя все было сделать летом?
  • Страдают ли потребители от ремонтов на теплосетях?
  • При ремонтах, когда траншеи открыты, неизбежны потери тепла. Не придется ли их оплачивать горожанам?
  • И наконец самый главный вопрос: когда, когда уже зимние ремонты уйдут в прошлое?! 

Отвечаем по порядку.

КОГДА АВРАЛ — НОРМА ЖИЗНИ

Во время отопительного сезона СГК делает ремонты только в случае порывов. К сожалению, в некоторых городах они случаются часто. Возьмем для примера Черногорск. За три месяца специалисты СГК устранили там 100 порывов, но новые продолжают появляться каждый день! 

Причина нескончаемого аврала в Черногорске в том, что в зону ответственности Сибирской генерирующей компании город попал только нынешним летом. А до этого местные тепловики плановых ремонтов сетей не проводили более 20 лет. В результате сегодня в срочной замене нуждается более 40 километров городских трубопроводов, а это — треть всех сетей!

 

В ХОЛОДА РЕМОНТЫ ТРУДНЕЕ И ДОЛЬШЕ

«Зимой время устранения порывов увеличивается в 3–4 раза из-за длительности земляных работ. При температуре -20°С выполнять сварку нельзя: нарушается технология, на сварном шве образуются микротрещины, а значит, снижается качество монтажа. Если ремонт требуется в 30-градусный мороз, мы ставим прямо на сети специальный шатер, чтобы согреть воздух вокруг поврежденного участка и выполнить сварочные работы по всем правилам», - пояснил начальник службы ремонта теплосетевого подразделения Абаканского филиала СГК Евгений Уфаев.

    
ЛЮДИ СТРАДАЮТ ОТ РЕМОНТОВ ИЛИ БЕЗ РЕМОНТОВ? 

Если на теплосети зимой ведется ремонт, значит, с отоплением уже что-то не так, и работы на сетях помогут скорее эту проблему снять. Если ремонт затягивается, мы стараемся подать тепло по временной схеме: в тупиковом режиме или по специально смонтированной ветке трубопровода (это решается каждый раз в индивидуальном порядке), рассказали в Абаканском филиале СГК.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ОТОПЛЕНИЕ УЛИЦЫ?

Очень волнует горожан проблема открытых в холодное время года теплотрасс. Если порыв на сети устранен, теплоснабжение дома восстановлено, но трубы в лотках не засыпаны землей, энергетикам постоянно задают один и тот же вопрос: кто оплатит потери тепла на открытом участке теплосети. 

DSC_0614-теплосеть под снегом.jpg

На это есть четкий ответ. Горожане оплачивают только потребленное тепло по показаниям приборов учета, установленным внутри дома, или по нормативу при их отсутствии. Потери тепла во время ремонтных работ являются технологическими и не включаются в тариф.

Траншеи остаются открытыми на несколько дней по одной простой причине: спецтехника после устранения повреждения на этом участке переброшена на другой, где дом остался без тепла. Здесь приходится расставлять приоритеты: сначала необходимо вернуть отопление в дома, а к восстановлению территории специалисты вернутся позже.

И САМЫЙ ВОЛНУЮЩИЙ ВОПРОС: КОГДА УЖЕ РЕМОНТЫ СЕТЕЙ ЗИМОЙ ЗАКОНЧАТСЯ?

Тогда, когда количество порывов приблизится к нулю. Для этого теплосети должны постоянно обновляться. Можно даже попробовать рассчитать этот срок для Черногорска. За 5 месяцев этого года специалистам компании удалось обновить около 3 километров трубопроводов. Если темпы обновления сетей сохранятся, то через 10 лет в Черногорске о зимних ремонтах на тепловых сетях можно будет забыть. 

Источник: официальный сайт Сибирской генерирующей компании

Новости по теме

Оставить комментарий