Москва дала Хакасии денег. Но гораздо меньше, чем просили

Дата публикации: 20 ноября 2019 года в 09:16.
Категория: Экономика.

Хакасия получит дотацию из федерального центра. Об этом сообщили в правительстве республики, не указывая однако точной суммы транша. Это может означать, что финансовая помощь Москвы оказалась много меньше, чем просили.

Губернаторский телеканал РТС передал, что решение о выделении Хакасии дотации было было принято во вторник, 19 ноября на состоявшемся в Москве заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также сообщается, что «речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей» без указания конкретной суммы. По инсайдерской информации из Серого дома реально согласовано выделение 400 млн рублей.

При этом на сайте Минфина России подтверждения этой информации пока нет. В разделе, где размещены документы трехсторонней комиссии, на данный момент находятся только протоколы октябрьских решений. 

Минфин

Также нет официальных комментариев от депутата Хакасии в Госдуме Надежды Максимовой, которая является заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. 

Но даже если комиссия приняла решение о выделении Хакасии помощи, фраза о «нескольких сотнях миллионов» оптимизма не внушает. Напомним, что Верховный Совет Хакасии просил у Федерального центра 10 млрд рублей, ссылаясь на то, что без такой помощи республика не сможет исполнить своих бюджетных обязательств за 2019 год. В свою очередь региональный Минфин, по имеющимся данным, подавал в трехстороннюю комиссию заявку на получение более 2 млрд рублей.

А главы районов из «Совета муниципальных образований Хакасии» на днях направили обращения Сибирскому полпреду Президента России Сергею Меняйло, министру финансов России Антону Силуанову и Председателю Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову обращение, в котором просят срочной помощи в 1,2 млрд рублей, без которых города и районы республики не смогут даже закупить топливо для котельных и выдать зарплату бюджетникам за октябрь, ноябрь и декабрь нынешнего года.

Как видим реальная нужда Хакасии в деньгах значительно больше «нескольких сотен миллионов рублей». 

Однако глава Хакасии Валентин Коновалов, не получив еще даже этих «нескольких сотен», уже поспешил записать видеообращение в котором заявил, что у него «есть уверенность, что до конца года республика выполнит все свои социальные обязательства».

Приводим полный текст обращения губернатора:

- Правительство ведет активную работу с федеральным центром. Мы уже получаем помощь и она будет продолжаться. Мы ведем большую работу с крупными налогоплательщиками. И у нас есть уверенность, что до конца года республика выполнит все свои социальные обязательства. При этом мы оказываем поддержку и муниципалитетам. В бюджете следующего года мы заложили дополнительное финансирование нашим муниципальным образованиям. Одновременно я бы хотел сказать, что надо понимать - мы все находимся в одной лодке. Есть проблемы и у республиканского бюджета, и у бюджетов наших муниципальных образований. Но здесь каждый должен работать на своем уровне повышать доходную часть, республика эту работу проводит. И мы требуем этого от муниципалитетов - оптимизировать свои расходы. Я уверен, что конечный результат (если эта работа будет слаженная) будет успешным. 

Новости по теме

Комментарии — 11 К последнему

Вале надо выйти! 20 ноября 2019 года в 09:28
Пис-да-бол.
Пелагея 20 ноября 2019 года в 10:28
Такое впечатление, что булькает из-под воды: Я хороший, я все сделаю, только не топите меня, как Муму!
Александр 20 ноября 2019 года в 11:48
Пустые общие фразы, вроде что то сказал, а в итоге ничего, ноль!
ОЛЬГА 20 ноября 2019 года в 11:51
Пелагея как всегда умница! Про нашего губернатора в точку
АлЕкса 20 ноября 2019 года в 11:53
Чо сказать-то хотел?... Будем...будут...буду...
Поднимите мне веки!
Емельянова 20 ноября 2019 года в 22:04
Как обычно промямлил что то...все не внятно и не понятно..
Настасья 21 ноября 2019 года в 21:15
Я думала мне одной кажется, что глава вечно говрит одной водой, конкретики нет в его словах, пытаясь как бы слить любую тему
Данил 22 ноября 2019 года в 22:51
Ну на премии пойдут новогодние
Александр 24 ноября 2019 года в 00:11
Данилу, дада он наверно и обродовался, что на премии то точно хватит)))
Валентина 24 ноября 2019 года в 23:58
Видимо как просили, столько и дали!
Топ рейтинг казино 2020 26 ноября 2019 года в 22:55
ДЕНЕГ НАДО тогда играй здесь - https://44ru.ru/Pelipoker

Оставить комментарий