Спасатели МЧС провели в Абакане наглядное занятие по спасению утопающего для учителей ОБЖ

Дата публикации: 20 ноября 2019 года в 14:43.
Категория: Общество.

Фото ГУ МЧС России по ХакасииФото ГУ МЧС России по Хакасии

Специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России устроили в столице Хакасии прогулку по тонкому льду. Провалившегося под лед спасателя вытаскивали его же коллеги. За опасным занятием наблюдали школьные учителя ОБЖ и журналисты.

— Абакан окружен дренажным каналом и другими водоемами. Лед еще не окреп, и люди повсеместно пытаются, сокращая путь, пересечь канал или какой-либо водоем. Это крайне опасно, риск провалиться под лед очень велик! Место, которое мы выбрали для показательной тренировки не случайно, вокруг много школ. Сегодня мы пригласили школьных преподавателей дисциплины ОБЖ, чтобы показать им наглядно риск провала под лед и разные техники спасения, чтобы они в свою очередь передали их своим ученикам, — рассказал Александр Себов, начальник ЮСПСО МЧС России. 

Спасатель в гидрокостюме вышел на тонкий лед дренажного канала, пройдя несколько метров от берега, он провалился и начал звать на помощь. Спасение утопающему пришло быстро спасатели тут же кинулись в воду. Доплыть до пострадавшего, обхватить покрепче, и ждать, пока коллеги вытянут обоих к берегу.  

В нашем случае «спасенный» опять вышел на лед и показательно оказался в воде. И так было несколько раз. Пострадавшего вытаскивали с помощью веревки, веток, спасательного круга и даже с помощью куртки. Далее спасатель ушел под лед и выполнил прием самостоятельного выхода на кромку льда, с помощью переката туловища, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии. 

Уважаемые жители и гости республики, будьте предельно внимательны при отдыхе вблизи водоемов, любителям подледного лова рыбы необходимо ограничиться в выходе на лед, в связи с тем, что лед еще недостаточно крепкий. Не игнорируйте знаки, выставленные на водоемах, именно они подсказывают вам о наличии опасных мест. Выезд на лед на автотранспорте категорически запрещен! 

При возникновении происшествий на водоемах, незамедлительно звоните по номерам «101» или «112». 

Новости по теме

Оставить комментарий