В Москве и в Чите прошли обыски по уголовному делу золотопромышленника Литуева

Дата публикации: 22 ноября 2019 года в 14:24.
Категория: Криминал.

Фото: Snews.ruФото: Snews.ru

Следственные действия по громкому делу о хищениях на «Ксеньевском прииске» прошли сразу в двух городах. Сотрудники УМВД по Забайкальскому краю и ГУЭБиПК МВД России провели обыски в офисах ПАО «Ксеньевский прииск» в Чите и Москве.

В ходе обысков правоохранители изъяли предметы и документы, важные для расследования связанного с компанией уголовного дела. Судя по номеру, указанному в протоколах обысков, найденные улики связаны с делом, возбужденном по ч. 3 ст. 260, ч. 3 ст. 260, ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении гендиректора «Ксеньевского прииска» Егора Литуева. Его подозревают в хищении 125 млн рублей средств акционеров, а также незаконной рубке древесины, которая причинила ущерб государству на сумму более 62 млн рублей.

Обыски в московском и читинском офисах «Ксеньевсккого прииска» продолжались несколько часов и проходили, как положено, в присутствии понятых, сообщает «Независимая газета». 

Напомним, золотопромышленника Егора Литуева задержали в Москве еще 28 июня. Как сообщали тогда в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю, в ходе обысков, проведенных по месту жительства и работы бизнесмена, были обнаружены и изъяты черновые записи, оргтехника, банковские карты, мобильные телефоны и другие предметы, имеющие значение для следования. 

На сегодня Литуев является обвиняемым по уголовному делу о присвоении и растрате растрате средств (ч. 4 ст. 160 УК). Также ему вменяются два эпизодам по ч. 3 ст. 260 УК («Незаконная вырубка леса в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). 

Бизнесмен два месяца провел под стражей в СИЗО, но 20 ноября был отпущен под залог в 5 млн рублей из-за изменений в действующем законодательстве. 

По данным следствия, в 2017–2019 годах золотопромышленник вместе с некими пока неустановленными лицами организовал вырубку деревьев на площади в 55 гектаров, что нанесло лесному фонду ущерб в 70 млн руб. Следователи также полагают, что гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев заключил договор с одним из индивидуальных предпринимателей, по результатам которого подрядчик должен был оказывать предприятию «сервисные услуги». С января 2017 года по май 2019 года подрядчик никаких услуг в реальности не оказывал, однако деньги от прииска получал. Общая сумма перечислений за ничего ни деланье составила более 125 млн рублей. Следствие полагает, что договор был фиктивным, а указанные денежные средства просто незаконно выводились со счетов ПАО «Ксеньевский прииск», то есть похищались, что причинило ущерб не только компании, но и ее акционерам. 

Отметим, что Итакинское месторождение рудного золота в Могочинском районе считается одним из крупнейших в Забайкалье. Его разведанные запасы драгоценного металла оцениваются в примерно 62 тонны. Работающий на этом месторождении «Ксеньевский прииск» является одним из крупнейших предприятий региона. 

«Подельники не учли только одного – все правонарушения в сферах добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов, а золото для страны ресурс стратегический, на контроле на самом верху», – отмечают авторы телеграм-канала «Товарищ майор», которые предполагают, что по итогам проведенных оперативниками обысков в Чите и Москве изъяты предметы и документы, способные позволить следствию расширить состав инкриминируемых Литуеву обвинений.

Отметим, что еще до возбуждения резонансного уголовного дела, деятельность Егора Литуева вызывала вопросы в регионе. Как пишет ZAB. RU, жители Могочинского района предъявляли к его компании претензии по поводу того, что на развитие муниципалитета, обеспечивающего работу прииска, направлялся лишь ничтожный процент от выручки. Кроме того люди винили предприятие в загрязнении окружающей среды, в частности, реки Итака.

Новости по теме

Комментарии — 1

vladimirlapin 23 ноября 2019 года в 08:20
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цену не подняли или не запретили. Здесь все описано---- https://bit.vodka/poyas

Оставить комментарий