Сергей Можаров: «Люди хотят видеть улучшения здесь и сейчас. И мы должны обладать моментальной реакцией на запросы общества»

Дата публикации: 26 ноября 2019 года в 13:59.
Категория: Политика.

Сергей МожаровСергей Можаров

На XIX Съезде «Единой России» были заданы новые направления в работе партии. Преобразование общественных приемных, принятие роли общественного контролера, тесная работа с избирателями – лишь некоторые из них. О том, как изменится деятельность Хакасского регионального отделения «Единой России» - наша беседа с Секретарем ХРО Сергеем Можаровым.

– На XIX Съезде было заявлено о нескольких поворотных моментах в работе Партии. Взять, к примеру, преобразование общественных приемных в правозащитные центры. Чем, на Ваш взгляд, вызваны подобные перемены?

– Граждан современной России отличает важное качество – чувство собственного достоинства. Человек, который выбирает того, кто будет представлять его во власти, уже не удовлетворяется листовкой или указанием за кого ему голосовать. Избиратель хочет знать своего кандидата, лично передать ему свой наказ и спросить о результатах работы. При этом само течение времени словно ускорилось: многих из нас уже не устраивает мысль об ожидании позитивных перемен. Мы хотим видеть улучшение жизни не просто в обозримом будущем, а непременно здесь и сейчас. В таких, скажем прямо, не простых условиях политическая сила должна обладать должной гибкостью и моментальной реакцией на запросы общества.

Именно поэтому в ходе Съезда были подняты такие вопросы, как модернизация общественных приемных, прямая работа с избирателями, контроль за работой чиновников и преемственность поколений. Были озвучены и такие, важные моменты, как освобождение от подоходного налога всех компенсационных выплат, которые могут получать граждане.

Если говорить по сути, то речь в некоторых случаях идет об упрощении системы. Взять, к примеру, партийные проекты. Их масса, по ним идет работа… но именно из-за их большого числа рядовые граждане рискуют запутаться в них. Именно поэтому было решено укрупнить партийные проекты. Объединить их по пяти главным направлениям – здравоохранение, образование, помощь старшему поколению, поддержка молодых семей и благоустройство городской среды.

– К слову о работе с избирателями. В своем выступлении перед делегатами Съезда президент России Владимир Путин заявил  о том, что главный принцип работы Партии «быть вместе с людьми, досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, реагировать на них, помогать, объяснять, защищать». Как эти принципы можно реализовать на практике?

– Давайте вспомним, что делали представители Партии в Хакасии минувшей осенью. Благодаря личным или привлеченным партийцами средств реализован проект «Парта Героя»; установлено два памятника участникам Великой Отечественной войны в Аскизе и Черногорске; завершено строительство часовни в Аскизе. Волонтеры помогали пожилым людям с уборкой дома и на приусадебных участках; участвовали в экологических марафонах в городах и районах республики; собирали одежду, канцелярские принадлежности для малообеспеченных семей; провели очередной рейд в рамках акции «Стоп Наркотик»; завершили сбор подписей пользу закона об ограничении работы питейных заведений в жилых домах… Это – лишь некоторые из проектов, так сказать, навскидку. Я намеренно сейчас не говорю о законотворческой работе, о координации действий с муниципалитетами о том, что делает каждый депутат на своем округе. Все перечисленные проекты и акции совершились с участием рядовых членов партии, которые хорошо знают, что нужно сделать в  конкретном жилом районе города или села. Они обращаются за помощью и они же помогают организовать активных граждан для решения общей задачи. Вот такая она – повседневная работа Партии. Которая, в итоге складывается в общее впечатление от политической силы. Об этом и шла речь в ходе Съезда. 

– Можно ли сказать, что вся эта активность – попытка преодолеть негативное отношение части избирателей к партии?

– Ситуация с якобы негативным отношением избирателей к «Единой России» начинает походить на анекдот. Единый день голосования 8 сентября уже показал, что это утверждение – один из мифов, которые упорно тиражируются политическими оппонентами. Во время своего выступления Председатель Партии Дмитрий Медведев отметил, что в стране за 47 тысяч мандатов различного уровня боролись все партии и, конечно, самовыдвиженцы. Но в итоге почти 77% из  них получили кандидаты от «Единой России». Сходная ситуация наблюдалась в Хакасии: кандидаты от Партии получили мандаты в Верховном Совете, победили на выборах глав районов. И, напротив, те, кто решил не афишировать свою принадлежность к Партии, на выборах проиграли. Так что фраза Дмитрия Медведева о том, что тем, кто стесняется своей партийной принадлежности, лучше покинуть ряды «Единой России» продиктована реальным положением дел. Но для того, чтобы Партия развивалась, важны не столько те люди, которые покидают ее ряды, сколько потенциальные кандидаты в сторонники и члены «Единой России».

– Что касается последних: «Единую Россию» порой называют «партией бюджетников», подразумевая, что именно врачи, учителя и сотрудники различных ведомств являются основным электоратом. Однако очевидно, что политическая сила не может долго существовать, если опирается на поддержку ограниченного круга граждан. Каково ближайшее будущее?

– Сразу скажу – мысль о «бюджетниках» давно изжила себя. Данные социологических исследований говорят о том, что «Единую Россию» поддерживают представители разных сфер. Но самое любопытное то, что именно в последние годы замечен интерес к партии со стороны молодых избирателей. В том числе и тех, кто впервые пришел на избирательный участок. Эта ситуация не может не радовать: именно поддержка молодежи говорит о том, что партия угадывает желания избирателей, внедряя именно те нововведения которые актуальны для молодежи.

Именно интерес молодежи к партии стал основанием для того, чтобы говорить о «Единой России» как о стартовой площадке для умных и амбициозных молодых людей. Речь не только о тех, кто желает сделать партийную карьеру. Участие в мероприятиях, проводимых партией, дает массу полезного опыта. Молодой человек учиться общаться с разными людьми, принимать решения, работать с документами, изучать законы  и применять их на практике… словом, получает навыки, которые обязательно пригодятся ему в дальнейшей жизни.

– Если обобщить все сказанное выше, в чем главное отличие «Единой России» от многих политических оппонентов?

– Я бы сказал так: главная особенность «Единой России» в том, что наша Партия отвечает за данные обещания. Примеры противоположного рода мы можем наблюдать в Хакасии. Сколько обещаний было дано кандидатом на пост главы республики? Прошел год и, к сожалению, мы наблюдаем противоположную картину: вместо сокращения расходов на аппарат чиновников они увеличиваются. А дополнительные поступления в бюджет так и не находятся… Только представьте, какую реакцию в обществе вызвали бы подобные факты, если бы речь шла о представителях правящей партии!

– В такой ситуации актуальной становится установка Владимира Путина о том, что «вы должны это видеть все, если чиновники не видят – терзать их, трясти, добиваться решения».

– И эту роль мы готовы взять на себя. И  считаю, что в этом направлении нам действительно нужно развернуть серьезную работу.

Новости по теме

Комментарии — 2

Пелагея 26 ноября 2019 года в 17:53
Уважаю Можарова! Интеллигентный, сдержанный, умный, порядочный!
sergeevromantsa 27 ноября 2019 года в 07:44
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цену не подняли или не запретили. Здесь все описано---- https://bit.vodka/poyas

Оставить комментарий