Первая фельдшерско-акушерская школа открылась в Хакасии 85 лет назад

Дата публикации: 2 декабря 2019 года в 10:32.
Категория: Общество.

Восемьдесят пять лет назад в Хакасии открылась первая фельдшерско-акушерская школа. Сегодня это медицинский колледж медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета.

Исследование, посвященное созданию региональной системы здравоохранения, провела Анна Владимировна Мохова – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории государства и права вуза. Она проанализировала, как в регионе 85 лет назад пытались решить проблему дефицита медицинских кадров, а также почему созрела необходимость открытия фельдшерско-акушерской школы в регионе, сообщили в пресс-службе ХГУ. 

В начале 1920-х гг. огромная территория Сибири представляла собой регион, населённый многочисленными народностями, не имевшими, в большинстве своём, административно-территориального устройства. Заметное отставание от центральных районов в экономическом, культурном развитии в значительной мере отражалось и на медицинском обслуживании населения. Отсутствие опыта земской медицины и, как следствие, квалифицированной медпомощи вело к широкому распространению эпидемий и болезней. Особенно страдало коренное население национальных районов в силу своей бытовой неграмотности, низкого жизненного уровня, отсутствия иммунитета ко многим болезням. Поэтому решение вопросов социального характера выдвигалось на первый план. 

И в сентябре 1919 года при Сибревкоме  был организован Сибирский отдел здравоохранения. Но скудность его бюджета тяжело сказывалось на материальном положении населения, его социальном обеспечении и медицинском обслуживании, что вело к повышению уровня заболеваемости и порога смертности. 

В июне 1924 – был образован Хакасский уездный отдел здравоохранения. На тот период вся медицинская сеть уезда состояла из одной больницы на 5 коек, 3 врачебных и 4 фельдшерских участков. В штате медицинского персонала работало 28 человек, в числе которых было только два врача. Им предстояло провести ряд первоочередных мероприятий по ликвидации инфекционной заболеваемости населения, понижению общей и детской смертности, повышению рождаемости, развитию медицинской сети. 

 В 1925 году,  с преобразованием уезда в округ, несмотря на увеличение лечебных учреждений (4 больницы на 20 коек, 3 врачебных амбулатории и 5 фельдшерских пунктов) кризисная ситуация с врачебными кадрами продолжала нарастать. Медицинский штат из 4 врачей и 23 фельдшеров обслуживал население округа численностью в 83 тыс. человек! Поэтому Сибздравотдел за 1925-1927 гг. командировал в регион 12 врачей. Это были выпускники медицинских вузов из Томска, Иркутска, Москвы, Харькова, Одессы, Ленинграда, что позволило начать планомерную работу в системе здравоохранения. 

В это же время в Хакасии появилась первая юрта-передвижка, занимавшаяся не только медицинской, но и просветительской деятельностью. В труднодоступные местности направлялись женские юрты-передвижки для оказания акушерской и педиатрической помощи. В результате принятых мер, хакасы стали чаще обращаться за медпомощью, повысилось их доверие к медикам. 

А через год на окружной конференции по здравоохранению был одобрен план развития медицинской сети Хакасии, где шла речь о подготовке и повышении квалификации медкадров, об открытии курсов для среднего медицинского персонала. На 1 апреля 1927 года в Хакасском окружном отделе здравоохранения числилось 105 работников, из которых русских – 96, а хакасов – 9. Хакасские медики являлись в основном работниками низшего звена (санитарки, акушеры, ясельные сотрудники). Ввиду отсутствия местных высших школ и медицинских специалистов из числа хакасов органы власти региона, начиная с конца 1920-х годов, заключали с центральными, в большей степени, сибирским медицинскими вузами договоры на обучение абитуриентов (целевые места). 

С началом 1930-х годов работа органов здравоохранения советского государства перестраивалась в направлении всё большего учёта потребностей промышленности, колхозного и совхозного строительства в сельской местности, укреплялась санитарная организация. Злободневным оставался кадровый вопрос в здравоохранении. Дефицит медиков привел к изменению политики высших органов власти в вопросах подготовки медспециалистов. Для работы в национальных районах требовались национальные кадры. И открытая в декабре 1934 – в Хакасии фельдшерско-акушерская школа стала готовить специалистов в основном для местных нужд. 

Исследование «Становление региональной системы здравоохранения» опубликовано в новом сборнике «Очерки истории советской Хакасии (1917-1991 гг.), вышедшем в этом году в республике. 

Новости по теме