В Амурской области достроен первый в России автомобильный мост в Китай

Дата публикации: 2 декабря 2019 года в 14:07.
Категория: Экономика.

Завершено возведение моста через реку Амур, связавшего российский Благовещенск с китайским городом Хэйхэ. Строительство моста диной более километра длилось 1070 дней, а общая стоимость проекта составило около 20 млрд рублей. Мост станет собственностью Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян с разграничением права собственности по линии госграницы.

Интересные факты о новом мосте 

Строительство моста Благовещенск–Хэйхэ началось в декабре 2016 года.  Сооружение возводили одновременно с берегов обеих стран. Протяженность российской части переправы составляет 540 м. 

Строительство велось круглосуточно. Максимально в работах с российской стороны было задействовано 960 человек. 

Весь мост построен из российских материалов: начиная от опор и заканчивая метизами. Иностранные на российской части только ванты: они из Франции.

Длина самого моста – более километра, ширина – 14,5 метров, общая же протяженность мостового перехода – 20 км, в него также входят шесть км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России, в том числе 278-метровый мост через протоку Амура Каникурганскую.

Грузовые перевозки по мосту планируется начать в апреле 2020 года. Пассажирское движение по мосту откроется примерно через 1,5 года. Дорога будет двухполосной.

Ежегодный поток пассажиров составит около трёх миллионов человек, грузов – порядка шести миллионов тонн. По мосту планируется экспортировать железную руду, уголь, минудобрения и другие товары.

Средства, затраченные на строительство, будут возвращены в течение 16 лет за счёт платы за пользование сооружением. Средства привлечены в рамках концессионного соглашения между РФ и КНР. Деньги под 4,9% годовых ссудил китайский банк – ни один российский не решился вложиться в это строительство.

Стоимость проезда по мосту через Амур пока не определена, но в В 2017 году власти Амурской области называли такие цифры: для физических лиц около двух тысяч рублей, а для юридических – примерно 10 тысяч, при этом в разные периоды времени могут применяться льготные тарифы. 

Источник: телеграм-канал «Сибирский цирюльник»

Новости по теме

Комментарии — 1

gosha.isayev.84 2 декабря 2019 года в 17:04
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цена по акции.Вот все описано---- https://bit.vodka/poyas

Оставить комментарий