В подразделениях ПФР в Хакасии совершенствуется условия для инвалидов

Дата публикации: 3 декабря 2019 года в 10:17.
Категория: Общество.

Третье декабря – Международный день инвалидов. В Хакасии проживает 27,5 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, все они являются получателями пенсий или государственных мер социальной поддержки.

Региональное Отделение и территориальные органы Пенсионного фонда России постоянно улучшают доступность помещений фонда и прилегающих территорий для инвалидов, работает профильная комиссия в сотрудничестве с региональным отделением общества инвалидов. В 2019 году в Абакане у здания Отделения ПФР оборудованы съезды от тротуара к парковочным местам, в территориальных органах регулярно обновляются и добавляются новые пиктограммы для слабовидящих граждан, а также тактильное (рельефное) покрытие от входной группы до клиентской службы. С дежурными сотрудниками в подразделениях ПФР проводятся занятия по правилам оказания помощи маломобильным гражданам. 

Кроме того, во всех территориальных органах при входе в здание имеется кнопка вызова специалиста. Она позволяет дистанционно вызвать ситуационного помощника (сотрудника учреждения) при любых затруднениях либо просто решить вопрос, не поднимаясь в учреждение. У входных дверей установлены радиомаяки для ориентации и навигации слабовидящих; кабинки для приёма посетителей оснащены пиктограммами с символом доступности, табличками со шрифтом Брайля, индукционными панелями для передачи информации в слуховой аппарат; санузлы оборудованы поручнями и кнопками вызова экстренной помощи. 

Помещения клиентских служб в Алтайском и Таштыпском районах, где приём посетителей ведётся на втором этаже, оборудованы вертикальными подъёмниками для инвалидных колясок. 

По оценке профильной комиссии степень доступности в среднем по Хакасии составляет 78% от максимального, что классифицируется как «высокий уровень доступности».  

Новости по теме

Оставить комментарий