Как увеличатся пенсии россиян в 2020 году

Дата публикации: 5 декабря 2019 года в 19:48.
Категория: Экономика.

В следующем году индексация пенсий будет проводиться с опережением инфляции, заявили в Пенсионном фонде России. С 1 января 2020 года, на месяц раньше определенного законом срока, будут проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров. Повышение коснется 31 миллиона граждан, а индексация страховых пенсий в 2020 году составит 6,6%.

В среднем выплаты увеличатся на тысячу рублей в месяц. В результате этого средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров составит 16,4 тыс. рублей, сообщают в ПФР. Доход участников и инвалидов ВОВ, которые получают две пенсии и повышенные социальные выплаты, в среднем составит 46,5 тыс. и 39,9 тыс. рублей соответственно.

В 2019 году страховые пенсии были проиндексированы на 7,05%, в итоге выплаты в среднем выросли на тысячу рублей.

Вырастут в 2020 году и пенсии по государственному обеспечению. Они будут проиндексированы с 1 апреля 2020 года на 7%. Это соответствует росту прожиточного минимума пенсионера в 2020 году. В 2019 году такие пенсии были увеличены на 2%.

Индексация затронет почти 4 млн работающих и неработающих пенсионеров, среди которых 3,2 млн – получатели социальной пенсии. Пенсию по гособеспечению ежемесячно выплачивают гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют права на страховую пенсию. Также ее получают инвалиды, нетрудоспособные, потерявшие кормильца и ряд других категорий граждан.

Повысят пенсии и работающим пенсионерам. Корректировка пенсий работающих пенсионеров в 2020 году будет произведена, как и раньше – с 1 августа. Прибавку получат работающие получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых в 2019 году работодатели отчисляли страховые взносы в ПФР. В 2019 году доля работающих пенсионеров составляла 20,4% от числа все получателей пенсий, передает АДИ.

Размер прибавки такой пенсии индивидуален для каждого человека. Он зависит от размера его зарплаты и, как следствие, от суммы уплаченных за него страховых взносов и начисленных пенсионных баллов (коэффициентов). Корректировка происходит ежегодно в беззаявительном режиме, т. е. идти в ПФР и подавать заявление не нужно.

Новости по теме

Оставить комментарий