Полпред президента констатировал, что губернатор Хакасии не знает ситуации в регионе и им манипулируют члены его команды

Дата публикации: 6 декабря 2019 года в 16:52.
Категория: Политика.

Сибирский Полпред президента Сергей Меняйло провел в правительстве Хакасии совещание, посвященное коммунальным проблемам региона, а также «финансовой дыре» в несколько миллиардов рублей, образовавшейся в казне республики. После беседы с министрами Полпред встретился с главами муниципалитетов, которые ранее обратились за помощью к президенту и премьер-министру России.

Совещание под председательством Сергея Меняйло в правительстве Хакасии прошло в четверг вечером, 5 декабря, в закрытом для прессы режиме. Но после завершения мероприятия, Полпред вышел к журналистам и рассказал, что главными темами беседы стало прохождение Хакасией отопительного сезона и финансовые проблемы региона. 

По части готовности к зиме Полпред дал ситуации просто убийственную для местных властей характеристику. По его словам, «Хакасия в этом плане худший регион Сибири». Даже в Иркутской области, пережившей в этом году крупные пожары и наводнения, коммунальное хозяйство к холодам подготовили лучше», – отметил Меняйло. 

Он также объяснил, почему в казне республики образовалась огромная «дыра» из-за которой сейчас невозможно оплачивать даже первоочередные нужды, вплоть до выдачи зарплаты. По мнению Сергея Меняйло – причина из-за «в корне неверного подхода республиканских властей при расчете основных параметров бюджета». Причем ошибки, совершенные в прошлом году, правительство республики уже повторило и при подготовке бюджета на будущий 2020 год. 

В силу того, что на совещании обсуждались главным образом коммунальное хозяйство и финансы, больше всего критических замечаний от Меняйло получили министр финансов Ирина Войнова и глава Минстроя и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков. 

А вот о главе Хакасии Валентине Коновалове Сибирский полпред президента высказался так:

– Я сказал Вашему губернатору: «Валентин Олегович, Вы не погружаетесь лично во все вопросы. А подчиненные своими красивыми докладами о том, что все у них готово и все в порядке – вводят Вас в заблуждение». 

Слова вроде бы сочувственные, но по сути, это констатация того, что пробыв больше года на должности, губернатор Коновалов до сих пор не знает реальной ситуации в регионе и им манипулируют члены его команды. 

После министров встретился с «бунтарями» 

Усмотрев в бюджетном планировании Хакасии принципиальные ошибки и явные факты финансовой дискриминации муниципалитетов, после совещания с министрами Сергей Меняйло провел отдельную встречу с главами городов и районов Хакасии. Примечательно, что на эту беседу он пригласил главу Аскизского района Абрека Челтыгмашева. Того самого, который ранее от имени Совета муниципалитетов Хакасии выступал с открытым обращением о помощи как к Сибирскому полпреду, так и к министру финансов России Антону Силуанову, а затем – к Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. 

Кроме Абрека Челтыгмашева, Полпред пригласил на беседу главу Ширинского района Сергея Зайцева, руководителя Орджоникидзевского района Анатолия Тайченачева, мэра Сорска Владимира Найденова и руководителя Черногорска Василия Белоногова. То есть организаторов того самого «бунта муниципалов против региональной власти», о котором уже рассказали на всю Россию федеральные телеканалы. 

Встреча Меняйло с главами муниципалитетов продолжалась более трех часов и проходила за закрытыми дверями. Ее итоги прокомментировал по телефону журналу «Новый фокус» глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. Он подчеркнул, что встреча проходила в «закрытом режиме», поэтому будет некорректно озвучивать ее подробности, но общими впечатлениями он поделился: 

– Я остался очень доволен результатом нашей встречи, которая прошла под руководством Сергея Ивановича Меняйло. Он конкретно указал на то, чтобы до конца декабря, что касается муниципалитетов, их расходы, прежде всего по заработной плате, по разблокировке счетов, ну может быть не всех, но большой части должны быть разблокированы, чтобы они могли оплачивать и коммунальные услуги и электроэнергию ну и так далее, – отметил в телефонном разговоре Абрек Челтыгмашев.

Подробностей о встрече Меняйло с муниципалами добавил телеграм-канал «Б.Б.Си». Со ссылкой на свой источник он сообщил, на встрече полпреда с главами районов и городов присутствовали также глава Хакасии Валентин Коновалов, его первый зам. Николай Миронов, замминистра финансов Кононов и председатель бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов.

Источник «Б.Б.Си утверждает, что Сибирский Полпред подверг резкой критике бюджетную политику республики, которую проводят министр финансов Ирина Войнова и председатель бюджетного комитета Олег Иванов. Он сказал, что эта политика совсем не учитывает позицию глав поселений и глав муниципальных образований. По его мнению, бюджет Хакасии принимается так, как это удобно Минфину, а не так, как нужно муниципальным образованиям.

По сути, Сергей Меняйло поддержал муниципалов в их противостоянии с правительством Хакасии. Хотя и назвал обращение глав районов к президенту России – «прецедентом».

Меняйло пообещал, что попытается помочь муниципальным образованиям на уровне федерального центра. Одновременно он поручил минфину республики изыскать необходимые для муниципалов средства, возможно, за счет налоговых платежей от бизнеса.

В общем же Сибирский Полпред дал понять, что по его мнению, финансово-экономический блок правительства Хакасии, возглавляемый Ириной Войновой, показал свою профессиональную несостоятельность. А выступление Олега Иванова, как утверждают, вообще взбесило полпреда, так как Иванов, по словам источника телеграм-канала, говорил что-то несвязное, нелогичное и не относящееся к теме беседы. 

А Валентину Коновалову Полпред Президента сказал, почти дословно, следующее: «В бюджетные процессы Вы не не вникаете, и не учитесь этому». 

Новости по теме

Комментарии — 5

Валентина 6 декабря 2019 года в 22:20
Даже Меняйло нашел время с главами муниципалитетов встретится!Наш же губернатор избегает этих встречь, видимо сказать нечего
Емельянова 7 декабря 2019 года в 16:16
Да все он знает...специально просто дурачком прикидывается....
ОЛЬГА 7 декабря 2019 года в 16:37
Ему не надо прикидываться он такой и есть ду.......
Данил 8 декабря 2019 года в 22:42
Конечно не знает, ему все пищут, а он потом по бумажке читает!
Козлов 5 января 2020 года в 20:03
Так и есть.

Оставить комментарий