Для юридических лиц Хакасии с 1 января могут измениться правила оплаты электроэнергии

Дата публикации: 6 декабря 2019 года в 16:58.
Категория: Экономика.

Со следующего года в России могут вступить в силу новые правила оплаты электроэнергии для юридических лиц, в результате чего ее стоимость для предприятий и организаций может увеличиться.

Россети Сибирь в Хакасии уже сегодня готовы помочь своим потребителям своевременно отреагировать на грядущие изменения законодательства и избежать лишних расходов на знергоснабжение.  

Проект федерального постановления предполагает введение платы за максимальную резервируемую мощность для юридических лиц. Резервируемая мощность – это разница между тем объемом, который заявлен в документах на техприсоединение, и тем, который используется на самом деле.  

Около 10-15 лет назад потребность в электроэнергии была гораздо выше, чем сейчас, поэтому предприятия и организации планировали потребление мощности с избытком. С переходом большинства потребителей на энергосберегающее оборудование и более гибкий график работы уровень потребления заметно снизился. К примеру, в Хакасии, по оценкам энергетиков, ежемесячно не используется около 70% от заявленных к потреблению мощностей, сообщили в пресс-службе энергосбыта Россети Сибирь в Хакасии.  

Поскольку этот объем не используется, потребителями он не оплачивается. Тем не менее сетевые компании все равно несут затраты на обслуживание необходимого оборудования, которое должно обеспечивать потенциальную передачу заявленного полного объема мощностей. Эти затраты законодательно включаются в тариф – и из-за нерационального подхода к своим потребностям в электроэнергии отдельных потребителей расходы ложатся на всех остальных. Введением платы за резервную мощность федеральное правительство хочет призвать предприятия к более разумному использованию энергоресурсов. 

По словам директора энергосбыта Россети Сибирь в Хакасии Виктора Иванова, изменения могут коснуться большинство хозяйствующих субъектов региона, поэтому компания готова помочь своим потребителям вовремя разобраться в данном вопросе.  

«В тех случаях, когда у наших клиентов возникают риски по расходам на энергоресурсы, связанные с изменениями законодательства, энергетики будут оказывать консультационное и практическое содействие», – подчеркнул Виктор Иванов.  

Время для анализа своего энергопотребления у потребителей еще есть: законопроект предполагает, что резерв мощности будет учитываться в счетах с 1 июля. За оставшийся переходный период юридические лица должны провести ревизию документов о техническом подключении и решить, что делать с излишками мощности – оплачивать заявленный «про запас» объем или отказаться от него. 

Новости по теме

Оставить комментарий