Хакасия лишилась 2 млрд рублей инвестиций по линии Россетей

Дата публикации: 9 декабря 2019 года в 09:56.
Категория: Экономика.

Финансирование программы модернизации энергосетей в Хакасии урежут с 2 млрд рублей до символических 25 млн. Причиной стали долги республики перед энергетиками. Об этом сообщил во время визита в Абакана Сибирский полпред Президента России Сергей Меняйло.

В минувший четверг, 6 декабря Серей Меняйло провел в правительстве Хакасии совещание, на котором обсуждали острые проблемы в сфере ЖКХ и энергетике республики, а также огромную «финансовую дыру» в бюджете региона. 

На совещании полпред заявил, что Хакасия хуже всех регионов Сибири готова к зиме, паспорта готовности есть только у 67% муниципалитетов. 

Кроме этого, власти республики так и не решили проблему огромных энергодолгов. По словам Сергея Меняйло, до конца года долги региона за электроэнергию вырастут до 800 млн рублей. 

- Хотя в апреле и в мае мы договорились, что мы его [долг за электроэнерги. - «АИС»] фиксируем и что-то делаем для его сокращения. К сожалению, положительных тенденций к сокращению так и нет. Есть определенные позитивные движения, вроде решения о переводе муниципальных унитарных предприятий ЖКХ в статус казенных — этот процесс идет. Также хорошо, что компания СГК вошла в Черногорск и приняла на себя ответственность за отопление города и расчеты за электроэнергию. Но пока даже концессионного соглашения с компанией нет и СГК вкладывает в Черногорск свои средства. Решения о выравнивании тарифов так и не были реализованы, - прокомментировал ситуацию Сергей Меняйло. 

Далее он сообщил, что из-за долгов за электричество в госкорпорации «Россети» принято решение урезать с 2 млрд рублей до символических 25 млн финансирование модернизации энергосетей в регионе. 

Напомним, ранее руководство Россети Сибирь неоднократно предупреждало, что из-за массовых неплатежей коммунальных предприятий Хакасии, у энергетиков не хватает оборотных средств даже на обеспечение деятельности по обслуживанию существующих сетей и их плановые и аварийный ремонты. Убытки хакасского филиала «Россейти» покрываются за счет материнской компании и минусуются из инвестиционной программы.

В итоге все планы модернизации и расширения энергосетей в республике была свернуты. И Хакасия не получит 2 млрд рублей от госкорпорации «Россети». По словам Сибирского полпреда Сергея Меняйло, невыполнение инвестпрограммы увеличивает риски нарушения энергоснабжения в регионе в течение зимнего периода.

При этом губернатор Валентин Коновалов надеется, что регион до конца года получит от Федерального центра не только уже утвержденную субсидию в 428 млн рублей, но еще от 900 млн до 1,5 млрд, без которых региону просто нечем будет покрыть дефицит в бюджете и выполнить даже самые срочные обязательства. Однако Сергей Меняйло уже предупредил, что решения о выделении Хакасии ещё одной дотации пока нет.

Сможет ли республика без это дотации закрыть свои финансовые дыры и хотя бы выплатить зарплату бюджетникам перед новым годом – большой вопрос. При этом Хакасия уже стала лидером России по темпам роста зарплатных долгов: за ноябрь они увеличились в 19 раз.

Новости по теме

Оставить комментарий