Уволен начальник противопожарной службы Хакасии Сергей Танаков

Дата публикации: 9 декабря 2019 года в 15:25.

Сергей Танаков. Фото с официального сайта правительства ХакасииСергей Танаков. Фото с официального сайта правительства Хакасии

Руководитель противопожарной службы республики уволен. С 10 декабря Сергей Танаков покинет свой пост. Вр.и.о. начальника службы назначен Аркадий Писаренко.

Об отставке начальника противопожарного ведомства сообщило в понедельник, 9 декабря агентство19rus.info со ссылкой на подтверждение, полученное от самого Сергей Танакова. По его словам, он увольняется отнюдь не по своему желанию. Работодатель расторг с ним договор в одностороннем порядке, не озвучив при этом официальную причину расторжения. У Танакова есть предположения о вероятных причинах, но озвучить их он отказался.

По неофициальным данным, увольнение Сергея Танакова связано со скандальной историей в в селе Балыкса Аскизского района, где начальник местной противопожарной службы 26-летний Иван Шнайдер оказался поджигателем, спалившим дотла шесть домов односельчан. Также выяснилось, что начальник-пироман был ранее судим за уголовные преступления и уже в силу этого не должен был оказаться на должности руководителя подразделение огнеборцев.

Сергей Владимирович Танаков родился  25.01.1963 в с/з им. Ленина Юргинского района Кемеровской области. 1981-1983 проходил срочную военную службу в рядах Советской армии. В 1988 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР по специальности «Противопожарная техника и безопасность» с присвоением квалификации пожарного техника. В 2002 году окончил ФГОУВПО «Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» по специальности «Юриспруденция».

С 1984 по 2008 проходил службу в Органах внутренних дел РФ. Службу завершил по достижению предельного возраста в звании подполковника. За этот период, с 1984 по 1999, Сергей Владимирович проходил службу на оперативный должностях противопожарной службы. Начинал с должности младшего инспектора по государственному пожарному надзору самостоятельной военизированной пожарной части -11 г. Бердска Новосибирской области. В 1989 был в переведен в г. Абакан, где прошел службу от начальника караула до начальника отряда пожарной охраны. С 1999 по 2008 год проходил службу в отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и административном законодательстве, возглавлял ЛОВД  аэропорта  Абакана.

По завершению службы  с 2008 по 2011 работал на руководящих должностях в Саяно-Шушенском филиале ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России. В августе 2011 назначен на должность первого заместителя начальника Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Противопожарная служба», с 07.05.2015 по 03.08.2015 – исполнял обязанности начальника ГКУ РХ «Противопожарная служба».

За период службы неоднократно награждался ведомственными наградами. Медали МВД: «За безупречную службу» III степени,  «За безупречную службу» - II степени,  «За безупречную службу» - I степени, нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны». Знак отличия  Минэнерго РФ «За заслуги», медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».