В Абакане закрыли 10 угольных терминалов

Дата публикации: 10 декабря 2019 года в 11:39.
Категория: Экономика.

В текущем году в столице Хакасии было обнаружено 14 терминалов, на которых открытым способом перегружался и сортировался уголь. Все они работали с нарушением, так как такие работы запрещено проводить вблизи жилых домов. На сегодняшний день 10 терминалов уже закрыто.

Весной 2019 года мэр Абакана Николай Булакин инициировал проверки надзорными органами, в том числе – прокуратурой, незаконно действующих на территории нашего города в непосредственной близости от жилых домов угольных терминалов – открытых складов. К концу года уже есть реальные результаты применения прокурорских мер реагирования и действий городской администрации.

Предприятия, которые осуществляют открытое складирование и перегрузку угля, относятся ко второму классу опасности, обязаны иметь санитарно-защитную зону размером 500 метров. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать ни жилую застройку, ни ландшафтно-рекреационные зоны, ни территории садоводческих товариществ, ни образовательные и детские учреждения и т.д. Правилами землепользования и застройки города Абакана предусмотрена возможность размещения в городских границах производственных предприятий и складов только третьего, четвёртого и пятого классов опасности. В апреле 2019 года специалисты Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства приняли участие в проверочных мероприятиях, обеспеченных прокуратурой города Абакана. Проверялись правообладатели земельных участков, расположенных в границах города Абакана, на которых осуществлялась деятельность по перегрузке, сортировке и реализации угля.

Об итогах совместной деятельности с прокуратурой города Абакана рассказала заместитель начальника ДГАЗ Администрации города Абакана по земельным ресурсам Анна Устюгова:

– В 2019 году было выявлено четырнадцать земельных участков, на которых открытым способом перегружался и сортировался уголь. По данным на 1 декабря на десяти площадках такая деятельность прекращена. Часть предпринимателей согласилась добровольно прекратить незаконную деятельность, часть предпринимателей пришлось принуждать через судебные процедуры.

Земельные участки, в основном, находятся в частной собственности. Следовательно, прекращение такой деятельности возможно только в судебном порядке. Городские власти могут предпринять кардинальные меры лишь в случае, когда в отношении земельного участка есть договор аренды.

Отмечались ситуации, когда к наступлению отопительного сезона перегрузка и сортировка угля возникала на других участках, которые не были отмечены в начале проверочных мероприятий. Такое возобновление связано с сезонностью и высоким спросом частного сектора на уголь Городская администрация отслеживает использование территорий. Как только подобные случаи выявляются, мы немедленно обращаемся в прокуратуру города Абакана для принятия мер прокурорского реагирования.

Новости по теме

Оставить комментарий