Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Дата публикации: 10 декабря 2019 года в 19:31.
Категория: Политика.

Юрий ЛужковЮрий Лужков

В Германии на 84-м году жизни скончался российский политик, бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он умер во время операции на сердце, которую ему делали в клинике Мюнхена.

Смерть экс-мэра Москвы во вторник, 10 декабря подтвердила его жена Елена Батурина, а также помощник Лужкова Тимур Шогенов.

Юрий Лужков стал мэром Москвы в июне 1992 года и руководил российской столицей 18 лет. 28 сентября 2010 года Дмитрий Медведев, который тогда был президентом РФ, отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

Биография

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил столичный институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина по специальности «инженер-механик».

С 1974-го работал в НИИ пластических масс имени Петрова, затем в Министерстве химической промышленности СССР.

В 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

С 1987-го по 1990 год был депутатом Верховного совета РСФСР.

В 1990-м по рекомендации новоизбранного председателя демократического Моссовета Гавриила Попова Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне 1991-го в связке с Поповым избрали вице-мэром Москвы.

Уже через месяц он занял пост премьера городского правительства Москвы, образованного на основе Мосгорисполкома.

Шестого июня 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации столицы. Переизбирался градоначальником в июне 1996 года, декабре 1999-го и декабре 2003-го. Досрочно был лишен полномочий полномочия в 2010 году, решением Президента РФ, Дмитрия Медведева, который снял Лужкова с поста мэра «в связи с утратой доверия».

Новости по теме

Комментарии — 1

cherepanovsash 11 декабря 2019 года в 06:50
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цена по акции.Вот все описано---- https://bit.vodka/miopres

Оставить комментарий