Федеральный центр отказал Хакасии в дополнительных субсидиях

Дата публикации: 11 декабря 2019 года в 11:28.
Категория: Экономика.

Министр финансов Хакасии Ирина Войнова вернулась из командировки в Москву не солоно хлебавши. Федеральный центр отказался предоставить республике дополнительную финансовую помощь, кроме выделенных в начале декабря 428 млн рублей. Это означает, что миллиардная дыра в региональном бюджете останется незакрытой.

Напомним, в Бюджете Хакасии на 2019 год имеется огромный дефицит — то есть разрыв между реальными доходами и плановыми доходами. Размер этой дыры составляет порядка 3 млрд рублей. Даже на покрытие самых неотложных нужд, вроде выплаты зарплаты бюджетникам за декабрь и закупки топлива для котельных, республике нужно добыть до конца года не менее 1,2 млрд рублей.

Губернатор Валентин Коновалов и его министры оптимистично заявляли, что они получат эту сумму в виде безвозмездной субсидии из Федеральной казны.

В начале декабря стало известно, что федеральный центр действительно выделил Хакасии финансовую помощь. Однако она оказалась куда меньше, чем хотели в кабмине республики — всего 428 млн рублей, вместо минимально необходимых 1,2 млрд. 

Но даже после этого оптимизма в Сером доме не убыло. Там утверждали, что Москва непременно выделит до конца года еще около 1,5 млрд рублей, и этот вопрос «уже почти решен», поскольку интересы коммуниста Коновалова в Москве лоббируют такие «серьезные» персоны, как предводитель КПРФ Геннадий Зюганов и его замы Валерий Рашкин и Юрий Афонин. 

Однако Сибирский полпред президента Сергей Меняйло во время недавнего визита в Хакасию не подтвердил, что казна России намерена дать что-то еще, кроме ранее утвержденных 428 млн. 

Более того, Меняйло заявил, что в финансовых проблемах Хакасии виновато ее руководство. По словам полпреда, все беды «из-за в корне неправильного» подхода правительства республики к планированию бюджета. 

Полпред заявил, что причина образования кассового разрыва — в изначально неправильном принципе расчета республиканского бюджета: 

— Бюджет Хакасии на 2019 год был спланирован по самому оптимистическому сценарию. То есть по максимуму записали в доходную часть, а в расходы записали еще на 10% больше – то есть максимально разрешенный дефицит. ВВ прошлом, 2018 году такие опережающие доходы были [подоходный налог владельца компании «Коулстар» Эдуарда Худайнатова — примечание «АИС»], чтобы закрыть «дырку» дефицита. На 2019 год бюджет опять планировался в расчете на то, что опережающие доходы будут. А их не оказалось, — отметил Меняйло. 

По мнению полпреда, Минфин Хакасии совершил принципиальную ошибку, планируя доходы по самому оптимистичному прогнозу «с учетом хорошей цены на уголь и учетом всех теоретически возможных поступлений». Другая ошибка — планировать расходы от весьма гипотетических доходов, да еще и с 10-процентным дефицитом. 

– В результате у республики на сегодня остался непокрытым и 10-процентный дефицит, заложенный изначально – вот тебе уже и «дырка», плюс еще и недополученные доходы, которых оказалось меньше, чем предполагали по оптимистичному сценарию– констатировал Сибирский полпред. 

— Сейчас мне в вашем правительстве в объяснение кассового разрыва повторяют как мантру: «Цена на уголь упала, цена на уголь упала...». Тогда я задал вашему министру финансов вопрос: «А Ваша зарплата от цены на уголь зависит?» Она ответила — нет. Тогда я ей предложил: «Раз все остальные у вас сейчас страдают от падения цен на уголь, давайте сделаем, чтобы и Ваша зарплата тоже от этого зависела». Это, конечно, была шутка, но в каждой шутке есть доля правды, – рассказал представитель Президента. 

— К сожалению, при планировании бюджета на будущий год в Хакасии опять повторяют ту же ошибку. И если все оставить так, как есть – в декабре будущего года ситуация с кассовым разрывом опять повторится. Один в один. Потому что неправильное бюджетное планирование было. Но еще есть время внести коррективы, – отметил Меняйло.

Он подчеркнул, что правительству региона надо разобраться и еще раз посмотреть, почему при расчете доходов бюджета берется самый оптимистический прогноз.

Надо более реалистично подходить к бюджетному планированию. Оптимистом быть хорошо, но жизнь часто показывает и другие варианты, – сказал Сергей Меняйло.

Жизнь подтвердила правоту Сибирского полпреда. Федеральный центр отказался предоставить что-то кроме ранее согласованных 428 млн рублей.

Судя по всему, в Минфине России тоже пришли к выводу, что в проблемах республики виновато ее правительство, а оплачивать чужие ошибки Москва не намерена.

Отметим также, что Валентин Коновалов и его министры проигнорировали совет Сергея Меняйло внести коррективы хотя бы в бюджет 2020 года, который был скроен с теми же пороками, что и предыдущий.

Увы и ах. В среду, 11 декабря, состоялась сессия Верховного Совета на которой депутаты под давлением представителей исполнительной власти приняли во втором, окончательном чтении Бюджет-2020, хотя в нем заложены излишне оптимистичные доходы, которые в реальности почти наверняка окажутся на несколько миллиардов меньше, и неоправданно завышенные расходы, которые к концу будущего года опять нечем будет покрывать. Но этот заведомо неисполнимый бюджет поддержали 35 депутатов. Только трое были «против» и еще четверо воздержались.



Новости по теме

Комментарии — 14 К последнему

Пелагея 11 декабря 2019 года в 12:12
Путин, пришли нам, наконец, тЕРана и жесткого прагматика, иначе пробьем дно и будем смс-ками собирать деньги на бюджет,чтобы прикрыть голые задницы Войновой и Коновалова.
Вале надо выйти! 11 декабря 2019 года в 12:48
Хакасия страна чу-чудес! Кроличья нора без дна. Коровод валька си-системно летит по всем статьям вниз и никак не может достичь дна...
ОЛЬГАК 11 декабря 2019 года в 17:26
Как наш коровод не сгорел со стыда от всех ляпов правитольства.Похоже ему все равно что будет с регионом лишь бы зарплату огромную получать, Кстати он ее не заслуживает.
Аркадий 11 декабря 2019 года в 19:31
Как всегда,В.О не в состоянии построить рабочии отношения с Федеральным центром.
Ксюша 11 декабря 2019 года в 20:01
Себе зато ни в чем не отказывали весь год в правительстве!хотя зп вообще получают е маленькую!
alsha.nesterov.82 12 декабря 2019 года в 10:12
Хотите красивое и подкаченное тело как у спортсменов, теперь это можно сделать без усилий, сидя дома и всего 15 мнут в день да и стоит копейки.Реально крутая штука, всем советую попробовать, вот сами почитайте что к чему ---- https://bit.vodka/miopres
Емельянова 14 декабря 2019 года в 17:18
Ну зато Коновалов на прямой линии...заявил..что федерация даст денег...опять видимо выдумал и всем заявил..
Рустам Унзоров 14 декабря 2019 года в 22:26
Вафел же обещал что полтора лярда подтянет, как так?!
Аяс 14 декабря 2019 года в 22:36
Лол
Аяс 14 декабря 2019 года в 22:40
Мдя уж
Интернет всё помнит:
И как младогубернатор бился пяткойВгрудь о привлечении в республику 1,2 млдр рублей субсидий.
И как уклонялся от несения воинской службы.
Михаил Вяткин 14 декабря 2019 года в 22:56
Я смотрел прямую линию с Коноваловым он сказал что субсидии будут, получается он врун?!
Серега 14 декабря 2019 года в 23:21
Михаилу, ещё какой врун. Сам наобещал с три короба, теперь мажется... Вредитель одним словом...
Данил 15 декабря 2019 года в 10:05
Ну все!теперь муниципалитеты без зарплат оставит губер!
не прощу пенсию едросам 17 декабря 2019 года в 20:59
забота мудросов о населении: дикие цены на топливо, подняли НДС на 20 %, подняли пенсионный возраст 60- 65, замутили дикую мусорную реформу, общее обнищание населения и т.д. и т.п., доят холопов как хотят. За такими как Коновалов, будущее...

Оставить комментарий