На Майнской ГЭС закончена сборка первого нового трансформатора

Дата публикации: 12 декабря 2019 года в 11:21.
Категория: Экономика.

На Майнской ГЭС в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро завершена сборка первого из трех новых главных силовых трансформаторов.

Главные силовые трансформаторы Майнской ГЭС обеспечивают преобразование напряжения и тока, вырабатываемых генераторами станции, в напряжение и ток линий электропередачи. Всего на станции установлены три трансформатора, введённых в эксплуатацию более 30 лет назад. Их нормативный срок службы истек, в связи с чем было принято решение о замене трансформаторов.  

Новые трансформаторы Майнской ГЭС изготавливаются в России, они оборудованы современными системами мониторинга и безопасности.  Сборку всех трех трансформаторов планируется завершить к осени 2020 года, сообщили в пресс-службе РусГидро.  

ГЭС

Ввод новых трансформаторов в работу будет синхронизирован с процессом замены гидроагрегатов станции. Проект модернизации Майнской ГЭС предусматривает полную замену гидроагрегатов, выработавших нормативный срок службы. Пуск первого обновленного гидроагрегата намечен на конец 2021 года, завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году. Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается гидроагрегатами и трансформаторами. Уже заменено устаревшее оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ, генераторные выключатели и электрические защиты.  

Майнская ГЭС мощностью 321 МВт расположена ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС – и выполняет функции ее контррегулятора.

Водохранилище Майнской ГЭС позволяет регулировать колебания уровня воды, которыевозникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без негативных последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 45,8 млрд кВт.ч электроэнергии. 

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. 

С начала реализации ПКМ заменено 60 гидротурбин, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт. 

Новости по теме

Оставить комментарий