Главный музей Хакасии принимает от жителей экспонаты для экспозиции «Сохраним память о Великой войне вместе»

Дата публикации: 15 декабря 2019 года в 14:03.
Категория: Общество.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова продолжает акцию «Сохраним память о Великой войне вместе», стартовавшую в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и приуроченную к созданию «Зала боевой славы» в музее в апреле-мае 2020 года.

Музейщики обратились к неравнодушным жителям республики с просьбой поделиться семейной памятью: фотографиями, документами и предметами периода 1940-50-х гг.

Первым предметом, поступившим в фонды музея, стала трофейная немецкая скатерть, подаренная жительницей Абакана Верой Константиновной Ждановой. Ей она досталась от бабушки – жены ветерана Великой Отечественной войны Капуста Григория Андреевича (14.01.1926 – 15.03.2004).

музей

Со слов Веры Константиновны, Григорий Капуста привез эту скатерть из немецкого города Ахен, где воевал в составе Iи II Украинских фронтов. Она вспоминает также, что бабушка очень долго пользовалась этой скатертью, всегда стелила ее в торжественных случаях.

Вторым откликнувшимся стал Василий Ефремович Бакалов, который передал в фонды музея личные вещи, фотографии, награды и документы своего тестя Владимира Тихоновича Алтухова, старшего лейтенанта 386 Истребительно-противотанкового артполка.

музей

В 1984 году в фонды уже поступали документы героя – это были удостоверения к Ордену Красной Звезды и Ордену Отечественной войны I степени, о чем имеется запись в Книге поступлений музея и справка, выданная директором музея В. Н. Половниковой в 1984 г. и заверенная главным хранителем музея. Теперь же музейщики с уважением будут хранить и сами награды.

музей

 

Кроме этого, переданы юбилейные медали к 20, 25, 30, 40 и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, орденские книжки к ним, фотографии Владимира Тихоновича, в частности, фотография его дома, который когда-то стоял на месте современного здания торгового центра «Орбита» в Абакане. Также родственники ветерана передали трофейную печатную машинку «Ундервуд», привезенную В. Т. Алтуховым с Кавказа.

О самом же Владимире Алтухове известно, что родился он в 1918 году, в армию призван в 1938 году Рождественско-Хавским районным военным комиссариатом Воронежской области. 30 июня 1941 года получил звание лейтенанта, а 20 июня 1944 года – старшего лейтенанта. Ордена Красной звезды удостоен за подвиг, совершенный им в составе батареи 19 июля 1944 года: «При нападении военных танков и автоматчиков на боевые порядки батареи умело организовал бой, в результате которого батарея сожгла один немецкий танк типа «Тигр» и уничтожила прямой наводкой до взвода автоматчиков, чем обеспечила продвижение вперед нашей пехоты».

Музей и в дальнейшем готов принимать в свои фонды предметы, имеющие отношение к огненным сороковым годам. Акция «Сохраним память о Великой войне вместе» продолжается. Телефон для справок: 30-64-49 (научно-фондовый отдел).

Новости по теме

Оставить комментарий