Уголь из Хакасии впервые продали на международной бирже

Дата публикации: 20 декабря 2019 года в 19:23.
Категория: Экономика.

20 декабря 2019 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) была заключена первая сделка о поставках хакасского угля в рамках запуска пилотного проекта биржевых торгов энергетическим углем.

Входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь» заключила договор по продаже длиннопламенного угля марки Д (класс крупности 0-13) (разрез Степной) на условиях «франко-вагон станция назначения» на базисе станции Новосибирск Западный. 

«Запуск биржевой торговли энергетическим углем, безусловно, важный шаг на пути к повышению ценовой прозрачности отрасли, инструмент объективной оценки транспортной составляющей, которая занимает большую долю в стоимости товара, - отметил директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников. - На протяжении 2019 года Минэнерго России проводило мониторинг соблюдения угольными компаниями требований Положения о предоставлении информации, а также на регулярной основе осуществляло информирование хозяйствующих субъектов о возможности прохождения обучения по регистрации на СПбМТСБ внебиржевых сделок. Стоит отметить слаженную работу подкомитета по углю Биржевого комитета ФАС России, благодаря которой стала возможным организация биржевой торговли данным товаром на регулярной основе. Запуск торгов энергетическим углем приближает нас к решению федеральных задач по развитию конкуренции». 

Подготовка пилотного проекта биржевых торгов углем осуществлена в рамках совместной работы профильного подкомитета Биржевого комитета ФАС России, Минэнерго России, Банка России, НП «Совет рынка», участников рынка угля. Совместно с участниками рынка Биржа разработала Правила торгов в секции «Энергоносители» и Спецификацию биржевого товара. Разработана уникальная модель биржевых торгов, предусматривающая пересчет цены приобретенной на бирже партии угля в зависимости от фактического качества поставленного товара. 

Реализация проекта биржевых торгов углем в пилотном режиме начата с торгов наиболее распространенным видом этого топлива марки Д, который пользуется спросом у крупных генерирующих компаний, а также потребителей небольших объемов топлива. 

«Ежегодно на угольных разрезах компании «Русский Уголь» в Красноярском крае и Республике Хакасия добывается более 6 млн тонн каменного энергетического угля марки «Д». Этот вид топлива пользуется спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке. Мы заинтересованы в использовании биржевых механизмов для привлечения новых клиентов. Сегодня мы заключили первую сделку на СПбМТСБ. Надеемся, что возможности этой новой высокотехнологичной площадки сбыта продукции позволят нам в дальнейшем наращивать производственные мощности и объемы реализации», - заявил генеральный директор компании «Русский Уголь» Станислав Грачев

На предприятиях «Русского Угля» добывается каменный энергетический уголь марок Д, Г и ДГ. С начала 2019 г. «Русский Уголь» на 24% увеличил отгрузку каменного энергетического угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный рост обусловлен увеличением объемов добычи и отгрузки этого вида топлива на разрезе Саяно-Партизанский в Красноярском крае и разрезе Степной в Хакасии, а также вхождением в состав «Русского Угля» разреза Кирбинский в Хакасии, отрабатывающего запасы Бейского каменноугольного месторождения. 

Новости по теме

Оставить комментарий