Глава Минздрава Вероника Скворцова назвала российскую модель медицинской помощи одной из эталонных

Дата публикации: 21 декабря 2019 года в 11:03.
Категория: Общество.

Вероника Скворцова. Фото: «Большой Ставропольский канал»Вероника Скворцова. Фото: «Большой Ставропольский канал»

Российская трехуровневая модель здравоохранения считается одной из эталонных в мире и используется в том числе в Китае и Канаде, а с недавнего времени - в Турции. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с врачами во время своего визита на Ставрополье.

На состоявшейся в четверг, 19 декабря большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что система здравоохранения в России развивается в целом удовлетворительными темпами, однако все еще есть проблемы, над которыми нужно работать.

Комментируя это замечание Главы государства, министра здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с врачами в Ставрополье в пятницу, 20 декабря рассказала:

«Мы создали в свое время - это была середина 2000-х годов - оригинальную российскую трехуровневую систему медицинской помощи. <…> Эта система сейчас используется в Китае и Канаде. Буквально недавно в законодательстве Турции ее закрепили на национальном уровне, не ссылаясь на то, что мы вообще за эту разработку получили золотую медаль Всемирной организации здравоохранения», - цитирует ТАСС слова Скворцовой.

Министр здравоохранения назвала российскую модель одной из эталонных. При этом она признала и наличие проблем, которые требуют решения.

Три уровня здравоохранения

Основные проблемы, по словам Скворцовой, сконцентрированы «внизу системы» - на первичном уровне, в который включена вся профилактическая медицинская помощь, вакцинация, первичная помощь. Все эти виды медицинской помощи должны быть максимально приближены к месту жизни и работы человека, отметила она. Скворцова напомнила, что проблемы, связанные с обветшанием инфраструктуры в первичном звене, будут решены в ходе модернизации системы здравоохранения. Регионы на данный момент заканчивают формирование собственных программ модернизации, сдать их субъекты должны до 10 января 2020 года.

«Второй уровень, которого никогда не было в советское время, - это уровень экстренной специализированной помощи. "Золотой час", в течение которого человека нужно привезти туда, где есть специализированный центр с реанимацией, интенсивной терапией, прекрасной диагностикой, специально подготовленными врачами. Это сосудистые центры, травмоцентры, которые создаются на межрайонном и межмуниципальном уровне», - пояснила министр, добавив, что внедрение этого звена позволило существенно снизить смертность населения.

«Это дало нам возможность в два раза снизить смертность страны от инсультов, совершенно по-другому лечить острые коронарные синдромы, в 2,5 раза снизить смертность от травм», - отметила Скворцова.

Третий уровень здравоохранения - это центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Развитие телемедицины и санитарной авиации позволяют увеличить доступность в том числе высокоспециализированной медицинской помощи для населения, отметила министр.

Основной целью мероприятий в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и включенного в нацпроект «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является сохранение жизней граждан и увеличение их продолжительности. Для этого национальным проектом «Здравоохранение» запланировано в ближайшие шесть лет существенно снизить смертность трудоспособного населения, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, 41% смертей носит предотвратимый характер. Исходя из этого в рамках национального проекта «Здравоохранение» и выстраивается новая архитектура сопровождения здоровья человека.

Новости по теме

Оставить комментарий