Ракетные бригады, вооруженные «Искандерами», на четверть увеличат свою ударную мощь

Дата публикации: 21 декабря 2019 года в 14:05.
Категория: Политика.

Сухопутные войска России завершают перевооружение ракетных бригад в 12 армиях и 11-м армейской корпусе в Калининградской области на оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». Возник вопрос — что дальше? Будут ли развертываться новые ракетные бригады, начнут ли ОТРК «Искандер» поставлять на экспорт или запустят производство новых ОТРК на замену «Искандерам»?

А что-то обязательно должно было произойти, ведь мощности заводов стоять не могут!

И вот появилась новость о том, что действующие ракетные бригады начнут усиливать. Сейчас основой каждой ракетной бригАды, вооруженных ОТРК «Искандер» являются 12 пусковых установок (ПУ), по две ракеты на каждой. Сразу уточним, что в каждой бригаде еще уйма техники - от заряжающих машин до штабных и управления, но расписывать их здесь и сейчас не будем. 

Так вот эти 12 ПУ разделены на 3 дивизиона по 4 ПУ в каждом. А суть будущего усиления будет в увеличении каждой ракетной бригады на еще один — четвертый дивизион с 4 ПУ и восьмью ракетами (не считая ракет в заряжающих машинах). Такая реорганизация увеличит ударную мощь ракетной бригады - на 25%. 

Кроме того, после выхода США из договора об ограничении ракет меньшей и средней дальности, дополнительные дивизионы могут быть укомплектованы «Искандерами К», у которых на пусковых установках стоят по четыре крылатые ракеты с данностью до 5 тыс км. В этом варианте, ударная мощь ракетных бригад будет еще более впечатляющей. 

Остается вопрос по срокам реализации данного проекта. Как показали поставки последних лет, промышленность способна производить в год два бригадных комплекса ОТРК «Искандер» - то есть шесть дивизионов по 24 ПУ. Если такой темп выпуска сохранится, то на усиление всех бригад четвертыми дивизионами понадобится всего два-три года.

Источник: BMPD

Новости по теме

Оставить комментарий