ТИК Абакана повторно отказал Олегу Иванову в регистрации на выборах и уличил его в превышении полномочий

Дата публикации: 22 декабря 2019 года в 23:12.
Категория: Политика.

Сегодня Территориальная избирательная комиссия Абакана провела заседание на котором, согласно вынесенному накануне решению 8-го кассационного суда в Кемерово, был повторно рассмотрен вопрос о регистрации Олега Иванова кандидатом на выборах мэра Абакана.

Напомним, в субботу вечером, 21 декабря, 8-ой кассационный суд в Кемерово предписал абаканской ТИК заново рассмотреть вопрос о регистрации Олега Иванова кандидатом на выборах.

Отметим, что кассационный суд не признал Олега Иванова кандидатом и не обязал вписать его имя в бюллетень для голосования 22 декабря. Суд лишь поручил абаканскому избиркому заново рассмотреть вопрос о регистрации г-на Иванова. 

Исполняя решение кассационного суда, абаканский избирком поздно вечером в воскресенье собрался на заседание по этому вопросу. Но перед этим, в 17.00 прошло разбирательство специальной рабочей группы, на которое были приглашены Олег Иванов, эксперт-почерковед, сотрудники МВД, а также были опрошены граждане, которые ставили подписи за выдвижение Иванова на своих рабочих местах, что запрещено законом, и за что Иванову ранее отказали в регистрации.

А в состоявшемся после этого заседании ТИК были озвучены результаты дополнительной проверки, заявления граждан и заключения эксперта.

Выяснилось, что в подписных листах Иванова являются недействительными еще немало подписей, сверх тех что были забракованы раньше. К 27 ранее отозванным подписям, добавились еще несколько десятков, собранных с нарушениями. Вновь подтвердилось, подписные листы в поддержку «самовыдвиженца Иванова» оформляли и подписывали сотрудники республиканских министерств и ведомств в рабочее время и на рабочем месте.

На основании этих фактов, избирательная комиссия пришла к выводу, что подтвержденные факты нарушений закона, допущенных Олегом Ивановым при сборе подписей в свою поддержку, не позволяют восстановить его в статусе кандидата.

Члены ТИК Абакана с правом решающего голоса на основании протокола заседания рабочей группы по проверке подписных листов, ст.ст. 37, 38 ФЗ-67 единогласно приняли решение отказать Олегу Иванову в регистрации кандидатом на досрочных выборах главы Абакана. Подписи в его поддержку в нарушение требований федерального законодательства собраны были на рабочих местах. Всего Ивановым было представлено в терризбирком 713 подписей, из них 91 оказались недействительны. При этом для регистрации необходимо 649 подписей.

Кроме того Избирательная комиссия Абакана по итогам заседания обратилась в прокуратуру с требованием проверки правомерности действий Олега Иванова и его команды.

Председатель комитета по бюджету и налогам Верховного Совета Олег Иванов, будучи госслужащим и, не уходя в отпуск, занимался сбором подписей по месту своей работы. Что является признаком превышения должностных полномочий.

ТИК просит Прокуратуру провести соответствующую проверку в отношении Олега Иванова.

Отметим, что ситуация с недостоверными подписями и судебными решениями относительно Олега Иванова никак не ставит под сомнение итоги состоявшихся выборов мэра Абакана. На пост градоначальника претендовали четыре кандидата: Алексей Лёмин, Михаил Молчанов, Иван Аксёнов и Василий Мельцер.

Как уже сообщал «АИС», по итогам голосования более чем убедительную победу одержал Алексей Лёмин, за которого отдали голоса более 87% пришедших на выборы горожан.

Новости по теме

Комментарии — 4

Galina 23 декабря 2019 года в 00:14
Люди, подписавшие на рабочем месте подписные листы вас что пытали? Комиссия готова привести свидетелей больше чем избирателей но равных условий для кандидатов не обеспечила
Galina 23 декабря 2019 года в 00:19
совравший один раз соврет и второй стыдно что ТИК использует избирателей, позволяющих себя использовать- ТИК просит проверку у прокуратуры - которая в двух инстанциях поддержала ТИК - прямо басня Крылова Кукушка хвалит петуха
Bad_politicano 23 декабря 2019 года в 15:44
А потому, что закон один для всех. А не как вы привыкли-одним можно, другим нет. Знал про эти пункты?конечно. Почему не соблюдал? Потому, что думал он же особенный. Нарушил закон-пошел вон.
Валентина 23 декабря 2019 года в 17:45
Нечего ему в мэрах делать, он даже подписи собрать не сиог, какой с него вообще руководитель!

Оставить комментарий