Хакасия в 1,5 раза перевыполнила план по покупке жилья для чиновников

Дата публикации: 27 декабря 2019 года в 13:42.
Категория: Политика.

В сентябре этого года в Хакасии разразился скандал, вызванный тем, что губернатор Валентин Коновалов подписал постановление о введении поправок в закон о бюджетных субсидиях, выделяемых чиновникам на закупку жилья. По новой версии закона госслужащим стало не только проще получить такую субсидию из региональной казны. Постановление также разрешило им покупать за бюджетный счет сразу несколько квартир.

Когда вокруг этих поправок поднялся шум, руководство республики стало оправдываться тем, что изменения водятся якобы, лишь «для приведение местного законодательства в соответствие с федеральным». Также было заявлено, что «этими поправками, может, никто и не воспользуется».

Напомним, согласно законодательным новшествам, чиновники получили возможность купить себе за счет бюджетной субсидии второе и третье жильё, а также погасить субсидией ипотеку, даже если она была взята ещё до того, как гражданин стал госслужащим.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев, не поверил звучавшим в сентябре отговоркам чиновников и решил всё-таки проверить: а на самом ли деле всё «просто» и не воспользовался ли хоть кто-то этой субсидией в реальности? Результат превзошёл ожидания.

Как сообщает издание «Пульс Хакасии», Евгений Мамаев установил, что если за прошлый, 2018 год расходы республиканского бюджета по указанной статье составили всего 16,1 млн рублей при плане 17,8 млн руб., то в нынешнем 2019 году план был перевыполнен на рекордные 143%!

Расходы республиканского бюджета за жилищные субсидии для госслужащих фактически составили 29,8 млн рублей, при том что запланировано было лишь 20,9 млн. 

Вот это номер! А как же быть с заверениями о том, что это просто необходимость приведения в соответствие с федеральным законом?

И заметьте – этот рекордный расход в 143% от плана случился в то время, когда исполнение расходных обязательств в целом по бюджету составляет всего 78,2%!

Конечно, вполне может быть, что субсидии на жилье достались рядовым клеркам на невысоких должностях. Однако, как это уже стало обычным, для кабмина Коновалова, расшифровки о том, какие категории граждан сколько получили, никто так и не предоставил. 

Новости по теме

Комментарии — 3

nezkolovv 28 декабря 2019 года в 21:10
Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), порадуй себя и её на новый год, вот все описано подробно ---- https://blu.vn/sexmen
Козлов 6 января 2020 года в 19:49
Скупают земли и квартиры чтоб детей своих или родственников пристроить, либо просто так берут.
Елена 17 января 2020 года в 18:48
Зато денег нет на обеды школьникам из многодетных семей и лекарства, положенные так же по закону.

Оставить комментарий