Иран признал, что украинский авиалайнер был сбит «по ошибке»

Дата публикации: 11 января 2020 года в 13:22.
Категория: Происшествия.

Фото © ТАСС / EPA / ABEDIN TAHERKENAREHФото © ТАСС / EPA / ABEDIN TAHERKENAREH

Власти Ирана признали, что его военные «непреднамеренно» сбили украинский пассажирский самолет. Удар по самолету был нанесен «по ошибке» в условиях повышенной боевой готовности Ирана, связанной с обострением отношений с США.

В субботу, 11 января Иран объявил, что сбили украинский авиалайнер «непреднамеренно». Об этом сообщает иранское телевидение со ссылкой на заявление Генерального штаба Вооружённых сил страны.

— Из-за человеческой ошибки, непреднамеренно, был сбит украинский пассажирский самолет, в результате чего погибли иностранные граждане, — говорится в сообщении.

В генштабе добавили, что сбили лайнер, поскольку тот пролетал рядом с важным военным объектом. Как отмечается в заявлении, это произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф заявил, что к произошедшему привела «человеческая ошибка». Также он принёс извинения семьям погибших.

— Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования Вооружённых сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе,— написал министр в Твиттере.

Зариф принёс свои соболезнования и извинения семьям погибших в авиакатастрофе. 

Президент Ирана Хасан Роухани распорядился принять необходимые меры для компенсации за сбитый самолет. Кроме того, он заявил, что Тегеран продолжит расследование катастрофы.

«Расследование продолжится для установления и преследования по закону причин этой великой трагедии и непростительной ошибки», - говорится в заявлении Роухани, опубликованном в Twitter.

Политик также заявил о необходимости устранить недостатки иранской системы ПВО.

Самолет Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» 8 января потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Иран в ночь на 8 января нанес ракетные удары по базам США на территории Ирака, в ответ на убийство в Багдаде генерала Касема Сулеймани. 

Сразу после катастрофы в СМИ была высказана версия о том, что крушение самолета могло произойти из-за попадания ракеты, но представители Ирана ранее отвергали такую возможность. Газета New York Times в пятницу, 10 января опубликовала видео, на котором, как утверждается, зафиксирован момент попадания ракеты в Boeing.

Новости по теме

Комментарии — 2

Паин Сибиряк 12 января 2020 года в 00:12
Вот такие он, наши друзья https://ontvtime.tv/russia-1

Теперь Иран обязан возместить и стоимость самолёта и компенсации родственникам жертв и понесёт другие издержки в виде прекращения транзита. Да и поставки систем ПВО скорее всего на этом прекратятся. За одного генерала погибшего на чужой земле столько своих граждан уничтожить, уму непостижимо. США и делать ничего не надо, сами и поубиваются.

P.S Теперь понятно, почему с персами воевать нет особого желания. Они свою страну сами в ядерный перед превратят, ещё и всем соседям достанется
dimas.shabanov 13 января 2020 года в 00:36
Парни, надеюсь и вас настигнет такое же счастье, как и меня. Оргазмы стали сильнее наверное в раз 100! Да и у партнёрши тоже! Как она орёт и что вытворяет!!! Я просто шокирован. Да и выносливее стал в несколько раз и стояк каменный, нe упуcти свой шанc пoрадoвать сeбя и eё в пoстели, а вычитал здесь ---- https://bit.vodka/macho

Оставить комментарий