В России судимым по тяжким статьям запретят работать таксистами

Дата публикации: 13 января 2020 года в 09:51.
Категория: Общество.

Минтранс России предложил запретить судимым по тяжким статьям работать таксистами. Соответствующие поправки в Трудовой Кодекс могут предложить к рассмотрению правительству уже в июле нынешнего года. В случае принятия поправок, справки об отсутствии судимости будут требовать у водителей, в том числе, и интернет-агрегаторы такси.

Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на свои источники, некоторые эксперты выступают за более сбалансированный подход к решению вопроса: с одной стороны, чётко прописать список запретов на профессию, с другой стороны, нужны меры, пресекающие возможность необоснованных отказов. Одно дело — судимости за умышленно тяжкие преступления против личности и другое — за нарушение авторских прав с отягчающими обстоятельствами или осуществление незаконной банковской деятельности. 

Отметим, что в России до сих пор не существует официальной статистики по нападениям таксистов на пассажиров. СМИ стали активно освещать эту проблему с 2017 года. Тогда журналисты зафиксировали около ста инцидентов в стране: чаще всего таксисты грабили пассажиров, избивали или насиловали. При этом новости о нападениях таксистов на пассажиров и ДТП с участием такси чаще всего появляются в Москве и Петербурге — на две столицы приходится больше трети всех описанных случаев.

Справедливости ради, добавим, что имеет место и обратная статистика: таксисты нередко становятся жертвами своих пассажиров. Только за первую неделю 2020 года зафиксировано уже несколько подобных случаев: в Ростове-на-Дону рецидивист с приятелем избили таксиста и бросили в багажник, в Новом Уренгое пассажир напал на водителя такси с отвёрткой, чтобы не платить за проезд, в Петербурге пассажиры чуть не задушили таксиста, ограбив его. В Волгограде трижды судимый клиент ударил женщину-водителя ножом.

И пока Минтранс разрабатывает поправки, на автомобильных форумах появляются новые темы «Как защитить себя и машину, работая в такси», а на других — юридические советы пассажирам как выбить компенсацию морального ущерба с интернет-агрегаторов за неадекватное поведение таксиста. К сожалению, с правоприменительной практикой по таким инцидентам пока всё грустно.

Новости по теме

Оставить комментарий