Прокуратура проверит психическое здоровье председателя бюджетного комитета Хакасии Олега Иванова

Дата публикации: 13 января 2020 года в 13:54.
Категория: Политика.

Стало известно, что председатель комитета по бюджету Верховного Совета Хакасии Олег Иванов состоял на учете психиатра с диагнозом «шизофрения». Люди с такими заболеваниями по закону не могут занимать должности на госслужбе. Депутаты хакасского парламента направили официальный запрос в Прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет соответствия Олега Иванова занимаемой им сейчас должности.

Председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег Иванов состоял на учете в Минусинском психоневрологическом диспансере №4 с диагнозом «шизофрения». Об этом сообщил телеграм-канал ИА «Реалист», опубликовавший подтверждающие документы.

По данным ИА «Реалист», именно из-за шизофрении Олег Иванов не был призван на срочную службу в российской армии. Решением военной комиссии города Минусинска от 20 июня 1997 года он был признан не годным к военной службе по графе 1 пункта 15а постановления правительства РФ №390 от 20.04.1995 года «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Расшифровка этого пункта гласит: «шизофрения и аффективные психозы с часто повторяющимися фазами».

Данный диагноз, как записано в учетной карточке к военному билету Олега Иванова, «не подлежит переосвидетельствованию». 

Однако подобный диагноз не только освобождает гражданина от призыва в армию, но и не позволяет занимать должности на государственной гражданской службе Российской Федерации. Однако Олег Иванов, как Председатель комитета Верховного Совета Хакасии по статусу является лицом, «замещающим государственную должность». И при оформлении на на эту должность он был обязан, по закону, представить в отдел кадров хакасского парламента сведения о том, что не состоит на учете у психиатра.

Возникают вопросы:

- представил ли он вообще такую справку?

- не была ли подобная справка фальшивой? 

Эти вопросы заинтересовали не только общественность, но и депутатов хакасского парламента. В понедельник, 13 января депутаты Игорь Пономаренко и Вячеслав Тутатчиков направили официальный запрос в Прокуратуру Хакасии, в котором просят «провести проверку на предмет соответствия Иванова Олега Альбертовича занимаемой должности, в том числе путем направления запроса в Военный комиссариат города Минусинска о результатах медицинского освидетельствования Олега Иванова, проведенного в июне 1997 года».

Альбертыч

Альбертыч

Копия справки из военкомата, согласно которой Олег Иванов был освобожден от службы в армии

Альбертыч

Альбертыч

Альбертыч

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Валентина 13 января 2020 года в 15:16
Интересно тогда, что этот человек делает на такой серьезной должности?
Чижик-пыжик 13 января 2020 года в 18:43
Блин Клинтон по такой же справке отвертелся от войны во Вьетнаме.
Но этот "блин" все заборы в городе исписал, подозрительно... Идея! Дать ему 15 суток и заставить отскабливать Альбертычей с заборов.
Костя 13 января 2020 года в 20:13
Ахах, вот смеху то, парень с шизофренией в правительстве, смех и грех, один откосил, у другого диагноз сомнительный, зато понятно откуда заборных писулек ноги растут, видимо в момент обострения начеркал
Николай 14 января 2020 года в 11:31
Куда эти депутаты смотрели раньше, когда всей фракцией КПРФ поддерживали этого шизофреника при выдвижении на пост председателя бюджетного комитета? И ведь знали же, что шизоид!
не прощу пенсию едросам 15 января 2020 года в 11:06
депутаты- это народные избранники. слуги народа. кто поддерживал кпрф то??? неужели жители гондураса приезжали и голосовали за кпрф. зато с мальбертычем бабло пилить удобно. все можно списать на него, а он на справку. не отдавал отчета
не прощу пенсию едросам 15 января 2020 года в 11:06
депутаты- это народные избранники. слуги народа. кто поддерживал кпрф то??? неужели жители гондураса приезжали и голосовали за кпрф. зато с мальбертычем бабло пилить удобно. все можно списать на него, а он на справку. не отдавал отчета

Оставить комментарий