В Хакасии нарушители земельного законодательства теперь могут пополнять казну муниципалитетов

Дата публикации: 14 января 2020 года в 08:15.
Категория: Экономика.

У муниципалитетов Хакасии с 1 января 2020 года появилась серьезная мотивация активнее включаться в работу по проверке землевладельцев своих территорий на соблюдение последними земельного законодательства. Штрафы, наложенные по материалам проверок муниципальных инспекторов, поступят в бюджеты их муниципалитетов. В случае же, если проверку проведет инспектор регионального Управления Росреестра, штраф поступит в федеральный бюджет.

Такое распределение средств от административных штрафов, наложенных на земельных нарушителей, с 1 января текущего года предусмотрено поправками в ст. 46 Бюджетного кодекса РФ.  

Ранее, до этих изменений, вне зависимости от того, кто провел проверку и выявил нарушение – муниципальный или инспектор Росреестра - средства поступали в тот муниципальный бюджет Хакасии, где находится земельный участок и/или должностное лицо, рассмотревшее дело об административном правонарушении. 

За весь прошлый год надзорниками Управления Росреестра по Хакасии было наложено на нарушителей штрафов около 1,4 млн рублей. Из них 1,2 млн рублей поступили в муниципальные бюджеты. В случае, если и в 2020 году муниципальные инспекторы не активизируют свою деятельность в этом направлении, их бюджеты не получат эти доходы. 

Для землепользователей Хакасии ничего не изменилось. В какой бы бюджет ни пошли уплаченные ими штрафы, все-таки лучше обойтись без них. А для этого - соблюдать закон и не допускать нарушений. Росреестр рекомендует: 

- юридическим лицам своевременно переоформлять права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретение земельных участков в собственность; 

- использовать земельный участок в границах, установленных правоустанавливающими документами, не огораживать дополнительные земельные участки без оформления прав на них; 

- проверять конфигурацию и границы участка при оформлении права собственности на него с целью выявления пригороженного участка; 

- использовать земельный участок в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, указанным в правоустанавливающих документах; 

- своевременно оформлять права на используемые земельные участки в соответствии с действующим законодательством; 

- обязательно использовать в течение установленного срока земельные участки, предназначенные для строительства; 

- соблюдать обязанность по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.  

Напомним: за самовольно занятие земельного участка сумма штрафа для юридических лиц составляет от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.  

За нецелевое использование земельного участка - от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. 

Новости по теме