Новый закон закрепил презумпцию добросовестного приобретателя жилья

Дата публикации: 15 января 2020 года в 08:26.
Категория: Экономика.

Заместитель Министра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория АбрамченкоЗаместитель Министра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон*, совершенствующий защиту прав добросовестных приобретателей жилья. Подробности рассказала заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: 

– Принятый закон фактически закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. То есть исключается возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти, в случае, если при их приобретении добросовестный приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности. 

Механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования. 

Подписанные в декабре 2019 года Главой Государства изменения в статью 302 Гражданского кодекса стали вторым пакетом законодательных инициатив Министерства экономического развития Российской Федерации и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей. 

Первым пакетом стали принятые 2 августа 2019 г. изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым также с 1 января 2020 г. предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба. 

До этого сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилое помещение (не более 1 млн. рублей), не давала возможности приобрести жилье, необходимое для восстановления права на жилище. 

– Это прорыв в новейшей истории России. То есть, если по иску госоргана или муниципалитета изымается имущество, но суд признает человека добросовестным приобретателем, государство возмещает ему полную стоимость жилого помещения. Это действительно революция, - констатировала руководитель Росреестра. 

Таким образом, оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации. 

Законопроекты первоначально разрабатывались Минэкономразвития России для реализации двух постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, посвященных защите прав добросовестного приобретателя жилого помещения и компенсации за утрату права на жилое помещение. До принятия данных законодательных решений сохранялась неопределенность в возможности получения компенсации за утрату права на жилое помещение в вопросе о том, связывается ли это с действием (бездействием) органа регистрации прав.  

Кстати: В 2019 году в суды по всей России поступило более 900 исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Наибольшее количество вступивших в законную силу судебных актов по искам об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения, требования по которым были удовлетворены, было вынесено на территории Московской области, Санкт-Петербурга, Москвы.  

В Хакасии таких случаев не было. 

*ФЗ «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)». 

Новости по теме