Предложенное Путиным усиление муниципального уровня станет страховкой от некомпетентности и самодурства губернаторов

Дата публикации: 16 января 2020 года в 14:52.
Категория: Политика.

Среди множества сенсационных новаций, озвученных Владимиром Путиным 15 января в Послании к Федеральному Собранию, было и предложение об усилении муниципального уровня власти. Но во множестве комментариев, которые сейчас высказываются и публикуются про без преувеличений историческое Послание, «муниципальная часть» оказалась в тени и на втором плане. И зря! Она очень важна, а для Хакасии — особенно.

Прозвучавшее в Послании к Федеральному Собранию предложение Владимира Путина закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти де-факто призвано узаконить идущий с 2017 года процесс наращивания властной вертикали «снизу» за счет объединения отдельных муниципалитетов в городские округа в пределах районов. 

Такая реформа давно назрела и будет правильной с точки зрения экономики, администрирования и социальной сферы. 

На сегодня практически во всех регионах, в том числе в Хакасии, мы видим типичную картину: имеется столичный город и несколько муниципалитетов в целом благополучных, тогда как остальные муниципальные образования пребывают в хроническом упадке и безденежье. Причем это мало зависит от качества управления в городах и районах. Благополучные, как правило, оказались таковыми лишь в силу своего статуса региональной столицы, либо потому, что на их территории по счастью расположены крупные предприятия-налогоплательщики. К примеру, в Хакасии кроме процветающего Абакана, неплохо себя чувствуют Саяногорск, а также Алтайский, Бейский и Усть-Абаканские районы. Саяногорску повезло в том, что там стоят заводы РУСАЛа, Алтайский район сводит концы с концами за счет Аршановского и Майрыхского разрезов, а Бейский и Усть-Абаканский районы получают хорошие платежи от разрезов СУЭКа и «Русского Угля». А вот всем остальным муниципалитетам региона живется много-много хуже. 

Объединение и укрупнение муниципалитетов поможет сгладить такой дисбаланс. 

Усиление муниципального уровня также смягчит последствия в случаях, когда во главе субъекта окажется недостаточно компетентный или неумелый губернатор. 

Кроме того, усиление муниципального уровня власти, обеспечение его финансовой самодостаточности и как следствие — самостоятельности от капризов губернаторов и региональных администраций поможет нейтрализовать и очень опасную мину, которая может взорваться в период передачи высшей власти в стране. Если во главе государства окажется личность не столь сильная и авторитетная, как Путин, не исключено обострение сепаратизма в отдельных регионах. Но если часть властных полномочий и финансовых потоков загодя будут переведены на муниципальный этаж — риски снизятся. Сепаратизм могут проявлять региональные элиты, тогда как для муниципалов такое практически невозможно. 

Отметим, что в Хакасии сейчас стихийно сформировался «запрос снизу» на усиление муниципального уровня. После того, как республику возглавил, мягко говоря, не очень компетентный губернатор Валентин Коновалов, в регионе начались серьезные финансовые проблемы, вырос бюджетный дефицит и прочие неприятности. При этом правительство республики немногие имеющиеся деньги тратит на затыкание дыр своего, регионального уровня, а до муниципалов средств доходит все меньше и меньше. В итоге два района Хакасии – Аскизский и Ширинский – даже отказались принимать бюджеты на 2020 год, поскольку заложенное для них региональным кабмином финансирование покрывает лишь 70-75% реальных годовых потребностей муниципалитетов. Все это вызвало жесткую конфронтацию между муниципалами и республиканским правительством. И в этом противостоянии главы городов, районов и поселений сами начали объединяться на полуформальном уровне против общего «врага», каким для них оказался губернатор и региональное правительство.

В прошлом году внезапно для многих стала серьезной политической силой давно существовавшая в республике Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии», в которую входят 99 глав городов, районов и поселений. Руководители Ассоциации жестко спорят с властями региона, да еще и направляют обращения премьер-министру и Президенту России с просьбой срочной помощи Федерального центра в решении финансовых и управленческих проблем региона. 

То есть укрупнение муниципалитетов и наделение их дополнительными финансовыми ресурсами и властными полномочиями сегодня действительно необходимо. А для Хакасии — вдвойне.

Новости по теме

Оставить комментарий