Новый премьер Мишустин рассказал о переменах в правительстве России

Дата публикации: 16 января 2020 года в 16:44.
Категория: Политика.

Михаил МишустинМихаил Мишустин

Фракция «единороссов», имеющая большинство в Госдуме, единогласно поддержала внесенную президентом Владимиром Путиным кандидатуру нового премьер-министра Михаила Мишустина. Сегодня предполагаемый руководитель нового кабмина встретится с представителями всех парламентских фракций, а затем Госдума в полном составе проголосует по вопросу его утверждения на пост главы правительства.

Состоявшееся в четверг, 16 января заседание думской фракции «Единой России» проходило в закрытом от прессы режиме, сообщает «РИА Новости». По его итогам глава фракции Сергей Неверов заявил, что единороссы единогласно поддержали кандидатуру Мишустина и «против не было никого».

По словам Неверова, кандидат в премьеры на встрече анонсировал изменения в составе правительства. «Мишустин сказал, что он будет обсуждать в том числе с фракциями кандидатуры на должности министров. Кандидат сказал, что изменения будут», - сообщил глава фракции ЕР.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал встречу с Мишустиным «яркой», но отказался раскрывать детали беседы, отметив лишь, что «предложения были сформулированы». А вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что «у нового премьера очень много работы, тяжелой, трудной и ежедневной, и есть ощущение, что он к ней готов».

Депутат Николай Валуев рассказал, что на встрече с Мишустиным обсуждались «вопросы стратегии будущего премьера и правительства». Но конкретный состав нового кабмина, по словам Валуева, не обсуждался.

Фракция ЛДПР пока продолжает внутреннее обсуждение кандидатуры Михаила Мишустина на пост премьер-министра, решение будет принято позже, заявил лидер партии Владимир Жириновский. «Мы ничего не решили, еще мы обсуждаем», - сказал он. Но по данным другого источника в ЛДПР об итогах обсуждения во фракции будет объявлено уже на пленарном заседании Госдумы в четверг, после 14:00.

Источник ТАСС агентства в руководстве КПРФ заявил, что фракция коммунистов воздержится при голосовании по вопросу о кандидатуре Мишустина. Но и против него голосовать не станет.

Напомним, в среду, 15 января президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию объявил о проведении конституционной реформы. Национальный лидер предложил установить приоритет российского Основного закона над международными; юридически закрепить статус и роль Госсовета, в работе которого участвуют главы всех регионов; а также наделить Госдуму полномочиями выбирать и утверждать главу правительства, вице-премьеров и министров. Путин также предложил усилить роль Конституционного и Верховного судов и ввести запрет на лиц, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, становиться губернаторам, министрам, сенаторам, депутатам и судьям.

А претендент на пост президента России, по предложению Путина, должен проживать в России не меньше 25 лет, а на высшем посту находиться посту он сможет не более двух сроков. Причем не только подряд, но и вообще.

Через час после оглашения послания Путина премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку, объяснив это решение желанием дать президенту возможность реализовать все идеи, озвученные в послании.

В тот же день Глава государства подписал указ об отставке правительства и предложил кандидатом на пост премьера главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Дмитрию Медведеву же предложено стать заместителем председателя Совета безопасности.

 

Новости по теме

Оставить комментарий