В Хакасии в два раза упал спрос на новые дома

Дата публикации: 17 января 2020 года в 10:06.
Категория: Экономика.

Специалисты регионального Управления Росреестра фиксируют сокращение в два раза регистраций договоров участия в долевом строительстве в новых домах.

В 2018 году договоры долевого участия зарегистрировали более 2000 жителей Хакасии. За 2019 год – зарегистрировано 906 договоров, 34 из них – с использованием застройщиками специальных счетов в кредитных организациях (эскроу-счетов).  

Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ: 

– Уменьшение регистраций договоров участия в долевом строительстве связано, скорее всего, не с тем, что граждане предпочитают приобретать квартиры на вторичном рынке жилья. Просто не все застройщики Хакасии еще перешли на строительство новых домов по новым правилам. Напомню: с 1 июля 2019 года денежные средства дольщиков вплоть до ввода в эксплуатацию уже построенного здания и подписания между сторонами передаточного акта объекта долевого строительства хранятся на специальном счете в банке. И только после сдачи дома застройщик сможет получить эти средства. Данная законодательная инициатива призвана защитить права граждан, приобретающих квартиры в новых домах, от недобросовестных застройщиков, затягивающих сроки введения объектов в эксплуатацию.  

Ранее новостройки возводились на деньги дольщиков.  

Напомним: срок регистрации по договорам участия долевого строительства – 7 рабочих дней с момента подачи заявления, 4 рабочих дня – для тех, кто подал заявление в электронном виде. 

Размер госпошлины за регистрацию договора участия в долевом строительстве – 350 р. для физлиц и 6000 – для юрлиц. 

Особенности государственной регистрации договора долевого участия, в том числе о необходимом пакете документов – см. ст. 48 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». 

Новости по теме

Оставить комментарий