На водоемах Хакасии подготовлено 18 купелей для крещенских купаний

Дата публикации: 17 января 2020 года в 11:08.
Категория: Общество.

Фото Александра КолбасоваФото Александра Колбасова

В преддверии Крещенских купаний госинспекторы по маломерным судам усиливают работу по обеспечению безопасности людей на водоемах, уделяя особое внимание местам массового выхода населения на лед.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, на сегодняшний день в республике определены и полностью подготовлены 18 мест на водоемах, где будут проходить крещенские купания. К списку безопасных купелей, подготовленных на 14 января добавлены две точки в Аскизском районе, это:  

1) р. Аскиз в районе станции Аскиз; 

2) протока р. Абакан в селе Аскиз. 

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) просят граждан соблюдать правила безопасности и не проводить Крещенские купания в неподготовленных для этого местах, это опасно для вашей жизни! 

Толщина ледового покрова на большинстве водоемов республики продолжает оставаться ниже средних многолетних значений и за минувшую неделю практически не изменилась. Наиболее безопасными местами для рыбалки являются закрытые непроточные водоемы. 

На озерах Ширинского района – Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное и Фыркал толщина льда не изменилась и находится в районе 62-65 см. 

В Бейском районе, на озерах Черное, Чалпан, Подгорное и Красное ледовый покров также не изменился и достаточно прочен для безопасной рыбалки, его средняя толщина находится в промежутке 45-52 см. 

Калининский и Ташебинский карьеры в целом безопасны как для отдельных отдыхающих, так и для небольших групп – средняя толщина ледового покрова на этих водоемах колеблется в районе 40-47 см. Однако, рыбакам нужно помнить, что район впадения реки Ташеба в Калининский карьер считается опасным местом, где в ледовом полотне могут возникать промоины. Его следует избегать. 

На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии, а также в Знаменском и Троицком заливах толщина льда составляет около 50-60 см., но инспекторы ГИМС отмечают, что район старого русла реки Енисей всегда опасен из-за подмыва льда течением. 

Кроме того, на протяжении всей зимы считаются опасными дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей и река Абакан по всей своей протяженности из-за скрытых промоин во льду. 

Чтобы рыбалка была безопасной, рыбакам нужно всегда учитывать метеорологическую обстановку, а также иметь при себе средства связи и спасения (пешню, длинную веревку) и сменную теплую одежду. Необходимо также тщательно следить за печью в палатке, не злоупотреблять алкоголем и не игнорировать штормовые предупреждения! 

Детская безопасность должна быть на особом контроле родителей на протяжении всей зимы! Регулярно напоминайте детям о недопустимости и смертельной опасности игр на зимних водоемах. 

Если жизни человека угрожает опасность - незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112. 

Новости по теме

Оставить комментарий