Пассажирские лайнеры Ту-204 и Ту-214 переоборудуют в противолодочные боевые машины

Дата публикации: 20 января 2020 года в 08:55.
Категория: Политика.

Авиалайнеры Ту-204, выполнявшие пассажирские перевозки, в том числе из Москвы во Владивосток, переоборудуют в противолодочные самолеты. Тактико-техническое задание на создание новейшего противолодочного авиакомплекса (ПлАК) уже готово. Основными кандидатами станут пассажирские воздушные суда Ту-204 и его вариация Ту-214.

Как сообщают «Вести:Приморье», преобразовывать в боевые машины планируют уже выпущенные авиалайнеры.

По предварительной информации, ПлАКа получит собственное бортовое вооружение и роботизированные средства охоты на субмарины. Также комплекс будет оборудован десантируемыми с самолета беспилотными катерами.

В Минобороны выбор Ту-204/214 в качестве базы для новых противолодочных самолетов объясняют тем, что самолет имеет большую дальность полета. Также у компании «Туполев» имеется опыт переоборудования пассажирских лайнеров Ту-204 в самолеты для силовых ведомств. 

Напомним, Ту-204-300 использовали для пассажирских перевозок ряд крупных российских авиакомпаний, в том числе «Владивосток Авиа». Судно является первым российским двухмоторным самолетом, способным совершить перелет из Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока без пересадок. Первый полет авиалайнера состоялся в 2003 году, тогда же он был представлен публике в рамках авиакосмического салона «МАКС».

В составе морской авиации ВМФ противолодочный вариант Ту-204/214 сможет заменить самолёты Ил-38, также построенные на основе пассажирской машины – Ил-18, и обладающие большей дальностью полета Ту-142, созданные на основе известной платформы бомбардировщика Ту-95. В настоящее время в составе ВВС России эксплуатируются в сумме около 40 самолетов обоих типов, ещё около 30 находится на хранении. И Ил-38 и Ту-142 также проходят ремонт и модернизацию, призванные продлить срок их службы до середины 2030-40-х годов.

Предполагается, что способный заменить эти машины перспективный противолодочный самолёт будет запущен в серию до конца 2020-х годов. Всего на хранении в России в настоящее время находится около 30 Ту-204/214 разных лет производства, большинство из которых могут быть отремонтированы и переоборудованы для выполнения военных задач.

Ранее российское военное ведомство уже получило построенные на базе Ту-214 самолеты-разведчики Ту-214Р и Ту-214ОН, кроме того, спецварианты машины, включая воздушные командные пункты, эксплуатируются в составе специального лётного отряда «Россия». Перспективный противолодочный самолет на основе Ту-204/214 станет функциональным аналогом американской машины P-8A Poseidon, построенной на платформе авиалайнера Boeing 737NG.

Ранее журнал «Профиль» оценил потребности российского военного ведомства в новых машинах на основе коммерческих лайнеров. По мнению специалистов, общая потребность в специальных самолётах разных классов, построенных на основе гражданских платформ, может достичь 300 единиц в ближайшие 20-25 лет. Предполагается, что Ту-204/214 как взятые с хранения, так и вновь построенные, могут использоваться для разных задач, включая создание самолета дальнего радиолокационного обнаружения.

 

Новости по теме

Комментарии — 1

mikhail.agayev 21 января 2020 года в 04:32
Парни, надеюсь и вас настигнет такое же счастье, как и меня. Оргазмы стали сильнее наверное в раз 100! Да и у партнёрши тоже! Как она орёт!!! Я просто шокирован. Да и выносливее стал в несколько раз и стояк каменный, нe упуcти свой шанc пoрадoвать сeбя и eё в пoстели, а вычитал здесь ---- https://bit.vodka/uzevs

Оставить комментарий