В Хакасию идут 36-градусные морозы

Дата публикации: 20 января 2020 года в 14:19.
Категория: Погода.

По информации гидрометцентра, 21 января на территории Хакасии ожидается сильное похолодание в отдельных районах до -36°, а также усиление ветра до 20 м/с, отдельные порывы могут достигать 24 м/с, на дорогах сохранится гололедица. Специалисты ГУ МЧС России по Хакасии призывают граждан проявить максимальную осторожность и по возможности отказаться от дальних поездок.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, предупреждение о ухудшении метеоусловий направлено главам муниципалитетов, руководителям министерств и ведомств, объектов экономики. Рекомендовано довести предупреждение до ответственных лиц, организаций и населения; организовать контроль изменения погодных условий на подведомственной территории. 

Прежде всего, жителям Хакасии следует уделить больше внимания мерам пожарной безопасности. Основной источник бед – печное и газовое отопление, электрооборудование. В холода нужно тщательно следить за приборами обогрева, не допускать перекала печи и перегрузки электропроводки. 

Неблагоприятные погодные условия могут способствовать возникновению чрезвычайных ситуаций, обусловленных обледенением линий электропередач и порывами линий связи, падением слабо закрепленных конструкций, повреждением крыш, увеличением случаев травматизма среди населения. 

Низкие температуры и гололед могут вызвать нарушение в работе автомобильного транспорта, дорожных служб, а также способствовать увеличению количества дорожно-транспортных происшествий. Водителям рекомендовано учитывать погодные условия, избегать дальних поездок, поездок в гололед при порывистом ветре и метели. Если вы не уверены в своих водительских навыках, лучше не садитесь за руль, воспользуйтесь общественным транспортом. 

В морозы желательно воздержаться от длительных пеших прогулок, отдыха на природе, рыбалки, экстремальных увлечений (катания на лыжах, снегоходах). В случае, если поездку или поход отложить невозможно, то необходимо иметь с собой надёжные средства связи и навигации, минимальный набор для возможного ночлега на природе, а также сообщить о своем маршруте и времени его предполагаемого окончания близким или родным. Организованные туристические группы необходимо регистрировать у спасателей МЧС! 

Родители, не забывайте проверять, как одеваются ваши дети. Настало время шарфов, варежек и теплых носков. Заставляйте детей питаться полноценно, усильте и свой собственный рацион. У сытого организма больше энергии и сил на согревание. 

Не злоупотребляйте спиртным. Мнение, что алкоголь согревает, ошибочно. Напротив, алкоголь способствует снижению чувствительности к холоду и потере контроля над собой и ситуацией.  

При возникновении чрезвычайных происшествий или ситуации, угрожающей жизни людей, незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или единому телефону экстренных служб «112» 

Оставить комментарий