Гражданский контроль: экотехнопарк «Калуга» осмотрели эксперты и экологи

Дата публикации: 21 января 2020 года в 23:52.
Категория: Экономика.

Первый в России современный объект по обращению с бытовыми отходами — экотехнопарк «Калуга» — 21 января посетили региональные и федеральные экологи, а также блогеры и экоактивисты. Для общественников провели экскурсию, рассказали о работе мусороперерабатывающего комплекса и ознакомили с технологическими процессами.

Уже на контрольно-пропускном пункте «Калуги» специалисты и гражданские активисты смогли оценить полное соответствие экотехнопарка жестким требованиям безопасности. К примеру, попасть на огороженную территории автомобилист сможет лишь после предъявления соответствующего пропуска, а все въезжающие на объект мусоровозы снабжены чипом, маркировкой и системой ГЛОНАСС, поэтому никакой «левый» грузовик с отходами на предприятие не проникнет, сообщает «Росбалт».

Также экологи и представители общественных организаций, некоторые из которых прибыли в Износковский район с Шиеса, посмотрели на работу очистных сооружений, на которых с применением немецких технологий воду очищают до такой степени, что в ней можно разводить рыбу. И в специальном пруду «Калуги» живут карпы и толстолобики.

Вокруг предприятия размещена сеть сгруппированных в кусты гидрогеологических скважин, с помощью которого ведется постоянный мониторинг подземных вод. Автоматизированные датчики фиксируют температуру, уровень и показатели минерализации подземных вод. Данные поступают на пульт диспетчера в виде графиков, поэтому любые негативные изменения тут же будут замечены, а автоматика выдаст управленческую инструкцию. 

Гостям также показали двухэтажный административно-бытовой корпус, столовую для сотрудников, спортплощадки и санитарно-бытовой комплекс — это три корпуса для размещения персонала почти на 400 мест с жилыми помещениями, комнатами, прачечными и медпунктом. Всего же в имущественный комплекс экотехнопарка «Калуга» входит 85 различных строений.

Но особое внимание специалисты уделили самому мусоросортировочному комплексу и площадкам размещения неутилизируемых отходов.

На двух автоматических линиях мощностью миллион тонн в год мусор разделяется на фракции. То, чему люди способны дать вторую жизнь, — пластик, металлы, картон, бумага, стекло, электронный лом —агрегаты «Калуги» извлекают из общей массы, чтобы отправить на переработку.

Неутилизируемые отходы размещают на специально подготовленных площадках-картах. Для защиты окружающей среды карты защищены тремя слоями геосинтетических материалов: водонепроницаемой геомембраной, бентонитовыми матами, способными к самовосстановлению, и матом 3D с рифленым покрытием, равномерно распределяющим нагрузку между слоями.

Во время экскурсии по экотехнопарку экологи и общественники активно задавали вопросы, в том числе и не всегда удобные для инвестора, но полученные ответы удовлетворили всех участников экскурсии. Им также продемонстрировали, что предприятие оборудовано на самом современном уровне, а примененные здесь технологии гарантируют полную защиту окружающей среды. Экотехнопарк готов к работе и уже может принимать твердые коммунальные отходы. 

Новости по теме

Комментарии — 1

bulatstepanov 22 января 2020 года в 07:01
Парни, надеюсь и вас настигнет такое же счастье, как и меня. Оргазмы стали сильнее наверное в раз 100! Да и у партнёрши тоже! Как она орёт!!! Я просто шокирован. Да и выносливее стал в несколько раз и стояк каменный, нe упуcти свой шанc пoрадoвать сeбя и eё в пoстели, а вычитал здесь ---- https://bit.vodka/uzevs

Оставить комментарий