Глава Хакасии Коновалов проиндексировал зарплату себе и своим чиновникам

Дата публикации: 22 января 2020 года в 22:57.
Категория: Политика.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов подписал Постановление, которым предписывается индексация заработной платы республиканским чиновникам. И без того не бедствующим чиновника повышаются должностные оклады. Дважды в течении года. И первое повышение уже состоялось. Январскую зарплату «слуги народа» получат уже с учетом индексации.

В целом рост составит 7,4%, применительно к окладу увеличение казалось бы незначительное, чуть менее 800 рублей, но если учесть, что именно от оклада чиновникам начисляются все надбавки, доплаты, премии и прочие «денежные бонусы», то в итоге сумма выдаваемая «на руки» увеличивается весьма внушительно, сообщает интернет-журнал «Новый фокус».

Примечательно, что в Постановлении, подписанном главой Хакасии 17 января, среди лиц, которым индексируются оклады, фигурирует должность «Руководитель Администрации Главы Республики Хакасия», то есть начальника структуры, которая официально была ликвидирована. Но, судя по всему, люди из «несуществующей» более администрации продолжают получать зарплату. Да еще и с повышением! Отметим, что даже, «голый» оклад руководителя несуществующей администрации Главы на 2 319 рублей, выше величины прожиточного минимума пенсионера (в III квартале 2019 года), который утвердил другим своим постановлением Валентин Коновалов. Для пенсионеров он снизил прожиточный уровень до 8 908 рублей, а 10 900 рублей - оклад госчиновника с 1 января 2020 года. В октябре нынешнего оклад будет повышен до 11 227 рублей. Напомним, это «базовый» оклад, к которому добавляется большое число надбавок, доплат и премий.

К слову сказать, аналогичное повышение денежного содержания предусмотрено и для руководителя Аппарата Верховного Совета Хакасии. Поскольку в чиновничьем табеле о рангах эти должности оплачиваются одинаково.    

Индексация зарплат республиканским чиновникам сегодня выглядит как издевательство, на фоне плачевного состояния бюджета региона. Муниципалы в городах и районах вынуждены отказываться принимать свои, местные бюджеты, поскольку казна региона запланировала выделить им лишь по 60-70% средств от реально необходимых на исполнение обязательств. По этой причине Ширинский и Аскизский районы отказались принимать свои бюджеты на 2020 год.

В тех территориях, где главы администраций «заглядывают в рот» правительству республики и готовы выполнить даже приказ утопиться, бюджеты утверждены, но средств в них предусмотрено лишь на 5-8 месяцев. Что будет дальше и как районные власти будут выкручиваться, когда закончатся деньги, непонятно.

И что мы имеем? Первое – деньги на зарплату региональным чиновникам в республиканском бюджете заложены на 100%. Второе - должностные оклады государственных гражданских служащих Республики Хакасия проиндексировали в январе и  проиндексируют еще раз в октябре. Третье – в действующем постановлении правительства Хакасии прописана ликвидированная структура.

Насколько оправдана индексация зарплаты чиновников после длинной череды денежных и премиальных скандалов в правительстве Валентина Коновалова? А также после обещаний самого Коновалов сделать тему зарплат и премий чиновников прозрачной и открытой для общественности?

Но видимо об этом, как и многом другом, «красный губернатор» забыл. Личная зарплата в 200 тысяч рублей этому очень способствует.

Новости по теме

Комментарии — 1

Валентина 23 января 2020 года в 22:07
А что для народа Коновалов сделал за январь?

Оставить комментарий