Новый китайский коронавирус добрался до России

Дата публикации: 23 января 2020 года в 09:33.
Категория: Происшествия.

В России зафиксирован первый случаи возможного заражения китайским коронавирусом 2019-nCoV. В Петербурге госпитализирован человек, прилетевший из Шанхая.

Первый случай был зафиксирован накануне в петербургском аэропорту «Пулково» — молодой мужчина прибыл туда рейсом из Шанхая. По предварительным данным, он летел в Санкт-Петербург с пересадками в Красноярске и Москве. Его прямо с рейса отправили в инфекционную больницу им. Боткина, где проведут анализы и установят - это вирусная пневмония или обычная ОРВИ. 

Позже появилась информация, что пациентов двое. Второй пассажир, которого госпитализировали в клинику — гражданин Китая. У обоих симптомы ОРВИ, передает Lenta.ru. 

В Telegram-канале Baza были опубликованы фотографии из аэропорта Пулково, на которых видно, что один из врачей, приехавших по вызову, одет в защитный костюм, а для госпитализации пассажира приготовлены специальные носилки с герметичным «куполом». 

Скорая

Глава петербургского комитета по здравоохранению сообщил ТАСС, что результаты диагностики пациентов будут готовы в четверг утром, 23 января. Позже глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что результаты тестирования будут известны через несколько дней. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что диагноза пока нет и необходимо исследование. 

Еще один случай подозревали в московском аэропорту «Шереметьево» - пассажир рейса Бангкок-Москва во время полета почувствовал себя плохо и это насторожило бортпроводников и других пассажиров. Сразу после приземления его забрали в больницу на обследование. Но оказалось, что у него пищевое отравление, и пассажира уже отпустили, сообщает агентство «Москва-24». 

Новый тип коронавируса 2019-nCoV, распространяющийся в Китае, представляет собой биологическую угрозу для россиян, заявил в среду, 22 января заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. 

В России усилен санитарно-карантинный контроль на границе, отработаны действия при выявлении заболевших и разработаны средства для диагностики, позволяющие распознать вирус на ранней стадии. Ранее стало известно, что в стране началась работа над вакциной против вируса и над тест-системой для его диагностики. 

Тем временем, власти Китая подтвердили уже 440 случаев заражения с девятью летальными исходами. Коронавирус зафиксирован в Ухане, Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и других городах страны. 

Вирус вышел и за пределы Поднебесной — в Южной Корее зарегистрирован один случай заболевания пневмонией нового типа, двое больных выявлены в Таиланде, по одному — в Японии и США. 

Сегодня ВОЗ предстоит решить, насколько высока вероятность эпидемии смертельного коронавируса 2019-nCoV и нужно ли вводить режим чрезвычайной ситуации. 

В Минздраве России заявили, что начали работу по созданию вакцины против китайского коронавируса. Помощь в получении биологических материалов оказывают коллеги из КНР. По предварительной оценке разработка препарата займет до трёх месяцев. На полный цикл создания вакцины, включая все исследования, может потребоваться не менее полугода.

Новости по теме

Оставить комментарий