В Хакасии почти две тысячи пенсионеров получают надбавку за сельский стаж

Дата публикации: 23 января 2020 года в 09:59.
Категория: Экономика.

В Хакасии 1928 неработающих пенсионеров, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, получают увеличенный на 25% размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Из них - в Алтайском районе проживают 244 человека, в Аскизском - 198, в Бейском - 265,  в Боградском - 357, в Орджоникидзевском - 212, в Таштыпском - 103, в Усть-Абаканском - 250, в Ширинском - 299. Отметим, что общеустановленный размер фиксированный выплаты к пенсии в 2020 году составляет 5686,25 рублей, а повышенный на 25% - 7107,81 руб.  

Для получения права на такую надбавку необходимо отработать не менее 30 лет на работах, должностях и производствах, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации. С полным перечнем работ, профессий, должностей, в соответствии с которыми жителям села устанавливается повышение фиксированной выплаты, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Изменения в пенсионной системе» в подразделе «Повышение пенсий сельских пенсионеров». 

Кроме того, важными условиями для установления повышенной фиксированной выплаты за сельский стаж являются: 

- отсутствие работы в период получения страховой пенсии; 

- проживание в сельской местности. 

Добавим, что надбавка к пенсии за длительный сельский стаж законодательно установлена с 1 января 2019 года. В течение прошлого года региональное Отделение Пенсионного фонда России провело массовые перерасчеты пенсий граждан, имеющих право на «прибавку». В 2020 году жители Хакасии при соблюдении вышеуказанных условий и наличии подтверждающих документов, не получающие такой надбавки, могут обратиться в территориальный орган ПФР для проведения перерасчета размера пенсии.  

Новости по теме

Оставить комментарий