Компания СУЭК помогает главному вузу Хакасии открыть специальности «Горное дело»

Дата публикации: 23 января 2020 года в 16:52.
Категория: Общество.

Быть ответственным за подготовку и развитие кадрового потенциала для Хакасии – вызов, который стоит перед Хакасским госуниверситетом. Об этом сегодня шла речь в вузе на встрече ректора Татьяны Красновой с журналистами в формате делового завтрака. 

– Хакасский госуниверситет – самая большая образовательная организация Республики Хакасия. Мы развиваем все профильные направления, которые востребованы в нашем регионе, стараемся готовить кадры для всех секторов экономики республики, – отметила Татьяна Краснова. – Ежегодно ХГУ осуществляет набор абитуриентов более чем по 120-140 направлениям подготовки

Перед региональными вузами стоит задача не только подготовки кадров. Серьезной проблемой, решать которую предстоит университету совместно с органами власти, является отток кадров из субъекта, в том числе абитуриентов. 

– По результатам нашего мониторинга, самыми большими конкурентами для ХГУ являются вузы Москвы и Санкт-Петербурга, абитуриентам важен уровень развития субъекта, – говорит ректор – Меньше ребят уезжает в другие сибирские регионы. Здесь роль играет спектр направлений подготовки. В более крупных вузах, где и студентов больше, в два раза шире линейка специальностей за счет эксклюзивных, узконаправленных. Хакасский госуниверситет специализируется на универсальных, которые действительно нужны региону. Высокий уровень трудоустройства наших выпускников тому подтверждение, в республике остается 75 процентов дипломированных специалистов.  

Одними из самых востребованных направлений подготовки являются инженерия и информатика. Они находятся на острие всех инновационных процессов, которые проходят в России. Только по информационным направлениям в прошлом году в вуз поступило более 150 ребят. 

Сегодня Хакасия нуждается и в экологах. Их подготовка ведется в двух институтах вуза. В инженерно-технологическом готовят инженеров-экологов – специалистов для решения конкретных задач на предприятии. Уже во время обучения студенты участвуют в конкретных проектах. Например, сейчас они разрабатывают программы раздельного сбора ТБО, обеспыливания выбросов с угольных разрезов. А в институте естественных наук и математики ведется подготовка экологов-биологов. 

– Наши ученые вместе со студентами осуществляют комплекс научных исследований по анализу экологической ситуации биоразнообразия, в том числе в прошлом году экологами был разработан первый в стране экологический стандарт для угольных предприятий. Он уже внедрен на одном из разрезов республики, – пояснил проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов. 

Спектр направлений подготовки в ХГУ расширяется. В этом году впервые вуз предлагает абитуриентам такую специализацию экономического направления, как «Международный бухгалтерский учет и финансы». Также с 2019 года в университете ведется военная подготовка по специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил».

В ближайшее время вуз собирается пройти лицензирование специальности «Горное дело». 

– Эта специальность тяжелая с точки зрения кадров и оборудования. Данную работу мы осуществляем в партнерстве с СУЭК. Они нам серьезно помогают, в том числе в приобретении оборудования, учебников. Для нас это взаимодействие очень важно, – подчеркнула Татьяна Краснова. 

ХГУ нацелен на совершенствование не только образовательной и научной деятельности, но и улучшение качества приема. В этом году вузу выделено 1441 бюджетное место по разным направлениям подготовки. При этом соотношение количества студентов-бюджетников и платников составляет 70 к 30 процентам. Если согласно посланию Владимира Путина Федеральному собранию на следующий год региональным вузам будет выделено больше бюджетных мест, то при сохранении этой же пропорции вместо 9,7 тысяч обучающихся в ХГУ смогут получить образование до 12 тысяч молодых людей. 

Новости по теме

Оставить комментарий