В Хакасии из программы капремонта исключили часть многоквартирных домов

Дата публикации: 24 января 2020 года в 15:07.
Категория: Экономика.

В Хакасии из программы капремонта исключили часть многоквартирных домов. Изменения внесены в региональную программу в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации. Согласно ст. 168, наряду с домами, признанными аварийными или подлежащими сносу, в регпрограмму «могут не включаться также дома, в которых имеется менее чем пять квартир».

Для приведения в соответствие федеральному законодательству были внесены соответствующие поправки и в республиканский Закон от 28.06.2013№55-ЗРХ, регламентирующий проведение капремонта в многоквартирных домах Хакасии. В республике домов, попадающих под данный пункт закона, насчитывается 38, их общая площадь составляет чуть больше 11 тыс. м2. Львиная доля этих объектов расположены в Черногорске и Коммунаре, сообщили в пресс-службе НО «Фонд капремонта». Собственники уже получили уведомления от регионального оператора. Теперь им не нужно платить взносы за капитальный ремонт, а оплаченные ранее средства, жителям вернут. Для этого и им необходимо заполнить заявление, приложив следующие документы: 

  • реквизиты банковского счёта, на который региональным оператором должны быть перечислены денежные средства; 
  • копию документа, подтверждающего в соответствии с законодательством Российской Федерации право собственности заявителя на жилое помещение в многоквартирном доме; 
  • копию документа, удостоверяющего личность; 
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН); 
  • копии документов, подтверждающих оплату взносов (квитанции).  

– В течение трех месяцев с момента получения пакета документов региональный оператор обязан перечислить собственникам уплаченные средства. Ознакомиться со списком домов, которые подлежат исключению из регпрограммы, можно на сайте нашей организации, – пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.   

К слову, поправки об исключении домов, в которых менее пяти квартир, распространяются на все российские субъекты. При этом отмечается, что собственники могут продолжать копить деньги на капремонт, но уже на счете в управляющей организации или самостоятельно, поскольку у них остается обязанность содержать свое имущество в надлежащем состоянии.  

Новости по теме

Оставить комментарий