Какие пособия по инвалидности для 1, 2 и 3 групп назначены на 2020 год

Дата публикации: 24 января 2020 года в 19:03.
Категория: Общество.

Для того чтобы претендовать на выплату, требуется официально подтвердить свой статус. Ниже рассматриваются виды выплат, особенности их оформления и суммы, которые государство выделяет каждому человеку с инвалидностью.

Виды государственной помощи

Если по причине инвалидности гражданин РФ оказывается неспособным устроиться на работу, он получает государственные выплаты. Они делятся на несколько основных видов, указанных в перечне ниже.

  • Государственная пенсия. Полагается военнослужащим и космонавтам, ликвидаторам последствий техногенных аварий и некоторым другим категориям граждан.

  • Трудовая пенсия. Этот вид выплат могут получать люди, которые имеют хотя бы минимальный трудовой стаж. Считается не только время официальной работы, но и время отпуска по уходу за ребенком и пр.

  • Социальная пенсия. Этот вид выплат могут получать дети, люди, потерявшие кормильца и пенсионеры.

Кто может получать пособия

Государственные выплаты получают все граждане, принадлежащие к одной из трех групп. Поводом для получения инвалидности могут стать патологии и функциональные расстройства организма.

В первую группу попадают люди, у которых наблюдаются ярко выраженные нарушения. Они делают невозможной полную дееспособность человека, поэтому ему постоянно нужна посторонняя помощь. Он не может ухаживать за собой самостоятельно, и в ряде случаев принимать решения, поэтому над ним может устанавливаться опека.

Во вторую группу попадают люди с функциональными нарушениями, которые влияют на качество жизни, но не требуют постоянной помощи в осуществлении жизнедеятельности. Такие люди могут работать в том случае, если условия труда соответствуют их состоянию здоровья.

В третью группу попадают люди в состоянии, которое вызывает снижение трудоспособности. Это могут быть стойкие расстройства, которые не мешают жизнедеятельности и выполнению бытовых задач, но требуют особого ухода.

Что представляет собой единовременное пособие

Это госпомощь, в рамках которой граждане с ограниченными физическими возможностями, как финансово незащищенная категория населения, могут получать надбавки. Размер этой помощи зависит от полученной группы.

Единовременное пособие можно получать в натуральном эквиваленте. В таком случае человек может рассчитывать:

  • на ежегодное санаторно-курортное лечение;

  • пакет социальніх услуг;

  • бесплатные услуги городской телефонной связи;

  • стоматологическое протезирование не чаще одного раза в пять лет;

По своему желанию, гражданин может отказаться от какой-то услуги из этого перечня и получать за нее финансовую выплату. Если человек отказывается от получения услуг в натуральном эквиваленте, то он получает доплату в размере от 2,1 тыс. до 3,7 тыс. рублей, в зависимости от группы. Доплата детям-инвалидам не зависит от группы и составляет 2,7 тысяч рублей. Столько же получают и инвалиды второй группы.

Размер пособия

Социальная помощь пересматривается ежегодно. Она индексируется государственными органами, чтобы скорректировать сумму в зависимости от уровня инфляции. Размер пособия зависит от ряда факторов, таких как стаж, регион работы, наличие нетрудоспособных граждан на иждивении. Минимальный размер страховой пенсии по инвалидности варьируется и составляет для первой второй и третьей группы 10668,38, 5334,19 и 2667,1 рублей соответственно.

Это фиксированная ставка, к которой прибавляются другие суммы. В случае, если мужчина проработал на Севере более 25 лет, а женщина — более 20, то таким гражданам полагается страховая пенсия в размере:

  • 3 группа — 4000,65 рублей;

  • 2 группа — 6934,45 рублей;

  • 1 группа — 16002,58 рублей.

При наличии нетрудоспособных членов семьи к этим суммам добавляют надбавки в размере от 1778,06 до 8001,27 рублей в зависимости от группы, наличия стажа на Севере и количества иждивенцев.

Пока сумма, которую получают люди, по сравнению с прошлым годом, остается неизменной, но весной она будет пересмотрена.

Дополнительная помощь от государства

Инвалид имеет право на дополнительные льготы. К примеру, обеспечение местом жительства и медикаментами, а также бесплатное пользование общественным транспортом и особые условия работы.

Государство гарантирует и другие льготы, с полным перечнем которых можно ознакомиться в законодательных актах. В него входит оплата жилищно-коммунальных услуг, на которые люди с инвалидностью получают скидку 50%.

Помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам

Дети, которые родились с врожденными проблемами, ставшими причиной получения инвалидности, или получили особенный статус в детстве, имеют те же права и льготы, что и люди, которые стали инвалидами уже в совершеннолетнем возрасте. Те из них, кому еще не исполнилось 18 лет, получают выплаты в размере 12432,44 рублей, независимо от группы. Кроме того, опекуны или родители, также получают выплату по уходу за ребенком-инвалидом. Она составляет 5500 рублей.

Если по достижении совершеннолетнего возраста патология, вызвавшая инвалидность не отступает, то человек получает категорию инвалидности и другой размер социальных выплат, который зависит от группы. Инвалидам с детства выплачивают от 4403 до 12432 рублей ежемесячно.

Процесс оформления пособия

Возможность получения инвалидности нужно обсудить со своим лечащим врачом. Он расскажет о группе, которую можно получить при конкретном заболевании, и об этапах подтверждения своего состояния.

Основанием для получения группы является прохождение медицинской комиссии. После подтверждения состояния здоровья и получения определенной группы необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Потребуется предоставить удостоверение личности, трудовую книжку и заключение медицинской комиссии, которая присвоила группу.

Пособие выплачивается определенного числа ежемесячно. Средства могут переводиться на банковскую карту, приходить на почту или доставляться специализированными компаниями. Для получения социальных выплат можно открыть счет в Дело Банке, и в этом случае средства будут поступать на него.

Новости по теме

Оставить комментарий