В Абакане злоумышленников отслеживают 46 камер автоматической системы контроля «Безопасный город»

Дата публикации: 27 января 2020 года в 11:24.
Категория: Криминал.

Министр внутренних дел Хакасии Андрей Кульков впервые представил журналистам действующую в столице республики систему «Безопасный город». В 2019 году в самых оживленных местах Абакана установили 46 камер, управляемых программой, способной распознавать лица людей и автомобили, а также автоматически определять криминогенные ситуации. От этого всевидящего ока злоумышленникам скрыться почти невозможно.

Подобные системы видеонаблюдения сначала появились в мегаполисах, а теперь «Безопасный город» действует и в Абакане. В режиме реального времени сотрудники дежурной части МВД Хакасии следят за обстановкой на улицах города. В 2019 году в городе установили 46 камер на самых оживленных участках, в том числе на железнодорожном и автовокзале.

Главная  особенность системы «Безопасный город» в том, что она способна автоматически выявлять среди прохожих и проезжих преступников, находящихся в розыске, нужно лишь загрузить фотографии правонарушителей в программу.

Робот никогда не устает, говорят полицейские, и работает 24 часа в сутки. Если разыскиваемый попадет в объективы видеокамер, система моментально среагирует, подаст сигнал и преступник будет задержан. 

Полицейские продемонстрировали возможности «Безопасного города» участникам презентации. По легенде, убийца Шаповалов хочет выехать из города и направляется на автовокзал. На подходе к нему он попадает в объективы видеокамер, система его опознает и дает сигнал. Через пару минут получивший сообщение патруль его задерживает.

Кроме того управляющая «Безопасным городом» программа сама определят происходящие на улицах опасные события, например, драку, оставленную где-то подозрительную сумку или немотивированное скопление большой группы граждан в одном месте. 

Помогает система и в розыске угнанных автомобилей, а также вылавливает в транспортном потоке граждан, которые привлекались за езду в нетрезвом виде и повторно сели за руль. 

Как рассказали в МВД по Хакасии, в перспективе к системе «Безопасный город» будут подключены камеры видеонаблюдения, расположенные на различных социальных объектах города, например, на стадионе «Саяны»,у спорткомплекса «Абакан» и в других точках массового посещения. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Егор 27 января 2020 года в 12:47
Давно бы так!

Оставить комментарий