Компания РЖД оспорит в суде решение хакасских властей о лишении ее статуса сетевой организации

Дата публикации: 27 января 2020 года в 18:36.
Категория: Экономика.

Госкомтарифэнерго Хакасии лишил ОАО «РЖД» статуса территориальной сетевой организации. В РЖД с этим решением не согласны и будут оспаривать его в суде.

В пресс-службе правительства Хакасии на прошлой неделе сообщили, что республиканский Госкомтарифэнерго принял решение о лишению компания «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») статуса «территориальной  сетевой организации» (ТСО).

По версии властей региона, РЖД в течение трех лет не предпринимала никаких мер по повышению надежности электроснабжения в относившихся к ее зоне обслуживания более 20 населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от железной дороги. 

Лишение статуса ТСО означает, что организация больше не в праве подключать новых потребителей к своим электрическим сетям, не в праве поставлять электроэнергию и соответственно брать за это оплату. 

Теперь эти функции вместо РЖД возложены на собственника электросетевого хозяйства и все затраты также несет собственник. 

В Правительстве Хакасии уверяют, что смена обслуживания не скажется на конечном потребителе. 

Комментарий ОАО «РЖД»

В пресс-службе Красноярской железной дороги (филиале ОАО РЖД) дали свою версию случившегося. Там сообщили, что законность действий по лишению статуса территориальной сетевой организации в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде Республики Хакасия.

При этом, в соответствии с нормами действующего законодательства ОАО «РЖД» не препятствует перетоку электрической энергии и осуществляет его в отношении всех категорий потребителей и  смежных сетевых организаций, технологически присоединенных с электрическим сетям ОАО «РЖД». Иными словами, все потребители, подключенные к сетям ОАО «РЖД», получают электроэнергию без каких-либо ограничений.

В настоящее время технологическое присоединение новых потребителей не является обязательным, но ОАО «РЖД» вправе его осуществить в гражданско-правовом порядке на основе договорных цен. Ранее в статусе сетевой организации ОАО «РЖД» осуществляло подключение только по регулируемым тарифам.

В РЖД также отметили, что территориальная сетевая организация в силу закона не осуществляет поставку электрической энергии, так как это является обязанностью гарантирующего поставщика. Таким образом, временное отсутствие статуса территориальной сетевой организации у ОАО «РЖД»  не несет для конечных потребителей электрической энергии никаких последствий в части сложившихся договорных отношений и перетока электрической энергии.



Новости по теме

Оставить комментарий