Побег с «Титаника»: Ирина Войнова уходит с поста министра финансов Хакасии

Дата публикации: 27 января 2020 года в 20:14.
Категория: Политика.

Ирина ВойноваИрина Войнова

Ирина Войнова покидает пост министра финансов Хакасии, который она занимала с 2017 года. При этом она пока остается в должности заместителя главы республики. По официальной версии отставка с поста министра связана как раз с «нецелесообразностью совмещения двух должностей». По неофициальным же данным, Войнова вскоре вообще покинет кабмин Коновалова, не желая оставаться на этом уже явно тонущем судне.

Комментируя свою отставку с должности министра финансов Ирина Войнова сообщила агентству 19rus.info, что в статусе вице-губернатора она по прежнему будет курировать деятельность Минфина: «Должность до сих пор была соединена, потому что сначала необходимо было бюджет до ума довести. Было не до кадровых решений. Сейчас самое время разделить эти должности. Тем более, изначально так и планировалось»

Она также рассказала, что в настоящее время правительство республики намерено по примеру федеральных властей усилить экономический блок, в связи с чем в министерстве экономического развития региона и профильных ведомствах грядет ряд кадровых изменений. 

Кроме того, по словам Войновой, сейчас губернатор Валентин Коновалов готовит обращение в адрес федеральных властей с просьбой направить в Хакасию либо специалистов Федеральной Счетной палаты, либо Федерального казначейства для проведения в регионе масштабной проверки. На ее основании можно будет делать конкретные выводы о причинах хронической несбалансированности республиканского бюджета. 

«Мы считаем, что причина такого положения дел в финансовой отрасли республики в том, что нам дают мало дотаций. Разобравшись с методикой, понятно, почему это происходит», – пояснила министр финансов. 

Однако, озвученная Ириной Войновой версия о «нецелесообразности» совмещения ею постов министра и вице-губернатора, а также планы приглашения в Хакасию экспертов федеральных структур внушают сильные сомнения. 

Во-первых, решение о целесообразности своего нахождения на любых постах Серого дома Ирина Войнова принимает сама. И как она решит, так и будет. Просто потому, что в кабмине Коновалова больше нет ни одного человека, который бы разбирался в финансах и бюджетном процессе. Кроме того, в команде «красного губернатора» Войнова единственная, с кем готовы разговаривать представители бизнеса и чиновники Федерального правительства. Остальные члены коноваловского кабмина — это персоны нон-грата, и общаться с ними с ними для приличных людей не просто бессмысленно, но и почти «западло». 

А уж проект по привлечению в Хакасию федеральных экспертов, которые должны принять решение о необходимости увеличить размер трансфертов для региона — это просто фантастика, в которую может поверить наивный Коновалов, но не опытнейшая Войнова. 

По свистку Коновалова сотрудники Федеральных Счетной палаты и казначейства должны бросить все дела, примчаться в Абакан, провести здесь проверку, а по ее итогам озвучить именно те выводы, которые хочет местный губернатор: «Мол, Москва была не права, недодавала Хакасии денег, и все проблемы у Коновалова только от этого, а вовсе не потому, что сам он не степной орел». 

Ага, щаз... Поверить в такое развитие событий может наивный юный губернатор, но уж никак не опытнейшая Ирина Войнова. 

Поэтому эксперты уже высказали предположения, что отказом от поста министра финансов Войнова начала операцию «эвакуация». По имеющимся данным, для неё давно зарезервировано тёплое местечко в одной из действующих в Хакасии крупных бизнес-структур. В любом случае, за благополучие Войновой мы не переживаем. Даже если она просто станет дауншифтером на побережье Карибского моря, у неё все будет очень хорошо. Если, конечно, успеет вовремя соскочить с дымящейся и летящей под откос дрезины под названием «Экономика Хакасии». 

Недобор республиканского бюджета в этом году может составить до 8 млрд рублей. Во-первых, он изначально искусственно раздут и 3-5 млрд вписанных в него доходов заведомо нереальны. Во-вторых, даже по теоретически реальным доходам возможен недобор из-за низких мировых цен на алюминий и уголь - продукцию главных налогоплательщиков Хакасии, пишет телеграм-канал «Б.Б.Си», со ссылкой на хорошо информированный источник в Сером доме. 

По мнению этого источника, очень серьёзные проблемы в выполнением бюджетных обязательств начнутся уже весной, а уж где взять денег на выплаты отпускных учителям в мае-июне этого года не знает никто. В позорной ситуации окажется и Верховный Совет Хакасии, который под давлением бессменного спикера Владимира Штыгашева проголосовал за невыполнимый бюджет. 

И только умная Ирина Войнова к этому моменту будет улыбаться и издалека махать рукой Серому дом.

Войнова — профи своего дела. Одно из профессиональных качеств — полное отсутствие какой-либо рефлексии и брезгливости. В бизнесе эти навыки полезны, как и в работе с экзотическими главами субъектов, отмечает телеграм-канал «Abakan Today».

Новости по теме

Комментарии — 4

Женя 27 января 2020 года в 22:01
Федералы мало дают бла бла, поняла что нецелесообразно занимать этот пост спустя какое время? Может другие какие нибудь причины имеются.
Людмила 28 января 2020 года в 15:54
Крысы бегут с тонущего корабля
Иван Коровин 29 января 2020 года в 10:23
А вспомните, как 14 министров убежало с избранием Коновалова. Надо было работать на благо Хакасии, а не амбиции выставлять. Люди в "шарашках" работали на благо Родины, и не обижались, что их Сталин с Берией посадили. Я думаю многие пожалели, что сбежали с "титатаника", надеялись на короткий блиц-реванш, но.. не получилось.
Емельянова 2 февраля 2020 года в 21:10
Наверно проверки побоялась...вот и ушла пока не поздно...почувствовала запах жаренного...

Оставить комментарий