Минздрав Хакасии представил программу модернизации первичного звена здравоохранения 

Дата публикации: 28 января 2020 года в 10:51.
Категория: Общество.

Владимир КостюшВладимир Костюш

В правительстве республики прошло расширенное совещание, посвященное модернизации первичного звена здравоохранения. В заседании также приняли участие главы муниципальных образований региона.

Проблемы первичного звена здравоохранения поднимались президентом страны на заседании президиума Госсовета в Калининграде, задача по его модернизации была поставлена и в рамках Ежегодного Послания к Федеральному Собранию.  

Во вторник, 28 января глава Минздрава Хакасии Владимир Костюш представил план мероприятий, направленных на устранение дефицита кадров, повышение доступности медицинских услуг, материально-техническое оснащение и создание инфраструктуры.  

В программу включено 17 государственных учреждений здравоохранения региона. Проведен анализ состояния материально-технической базы организаций. Подсчитано, что 15 зданий требуют сноса, еще 15 подлежат реконструкции и 70 объектов ждут капитального ремонта. В сельской местности 22 объекта находятся в арендованных помещениях. Кроме того, дополнительно необходимо строительство 96 объектов здравоохранения, и реконструкция 15-ти. 

В первом полугодии 2020 года будут открыты кабинеты врачей общей практики в Абазинской городской больнице, а также в Боградской, Усть-Абаканской и Таштыпской районных больницах. 

Для устранения дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышения уровня их квалификации планируется увеличить число заявок на целевое обучение врачей, расширить соцподдержку медработников, внедрить наставничество в отношении молодых врачей-специалистов, стимулирующие выплаты для медработников при переезде в населенные пункты с численностью населения менее 50 тысяч человек, а также пересмотреть отраслевую систему оплаты труда.  

На совещании в правительстве Хакасии было отмечено, что к реализации программы должны активно подключится главы муниципальных образований, в том числе, к созданию точек приземления вертолетов санитарной авиации для экстренной эвакуации пациентов. В текущем году в селе Копьево Орджоникидзевского района планируется строительство вертолетной площадки. На сегодня в Хакасии их существует четыре. 

Новости по теме

Оставить комментарий