Тариф для себя: коммерсанты Хакасии решили сэкономить на электроэнергии

Дата публикации: 28 января 2020 года в 12:35.
Категория: Экономика.

Энергетики Хакасии в 2020 году увеличат количество рейдов по выявлению случаев использования жилых и нежилых помещений для коммерческой деятельности. В ходе специальных проверок специалисты Россети Сибирь навестят предприимчивых граждан, занимающихся частным бизнесом, но пытающихся оплачивать электроэнергию по тарифам для бытового потребления.

В Хакасии низкая стоимость электричества для населения провоцирует отдельных владельцев энергоемких предприятий на незаконную «экономию». В республике нашлись владельцы магазинов, салонов красоты, СТО, автомоек и даже гостиниц, которые при оказании платных услуг решили рассчитаться за электричество по тарифам, предусмотренным исключительно для физических лиц. Факты использования электроэнергии в коммерческих целях при отсутствии должной оплаты, выявленные в Черногорске, Саяногорске, Ширинском, Орджоникидзевском и Боградском районах, пресечены, но рейдовые мероприятия будут продолжены.  

– Когда потребляемая электроэнергия используется человеком в предпринимательской деятельности, а не для коммунально-бытовых нужд, применение в расчетах тарифной группы «Население» противоречит действующему законодательству. Поэтому при установлении фактов использования гражданами электроэнергии в коммерческих целях с нашей стороны реализуется комплекс мероприятий для заключения с такими потребителями договора энергоснабжения в соответствии с требованиями нормативных актов, – отметили в энергосбыте Россети Сибирь. 

Проверки, в ходе которых энергетики будут выявлять недобросовестных предпринимателей, «маскирующихся» при оплате электричества под физлиц, будут проходить в республике регулярно. В случае, если коммерсанты, самостоятельно установившие для себя более выгодный тариф, не изъявят желания сменить его добровольно, документы будут переданы в судебные инстанции, а также в налоговые службы для определения статуса потребителя.  

В подобной ситуации потребителю в дальнейшем придется не только платить за свет по ценам, которые установлены для юридических лиц, и возмещать судебные издержки. С предпринимателя дополнительно может быть взыскана сумма неосновательного обогащения за тот период, в котором он рассчитывался за электроэнергию как физлицо. 

Новости по теме

Оставить комментарий