Жители Хакасии последний год оспаривают кадастровую стоимость в комиссии при Росреестре

Дата публикации: 29 января 2020 года в 10:31.
Категория: Общество.

Последний год жители Хакасии оспаривают кадастровую стоимость своей недвижимости в комиссии при Управлении Росреестра.

Весь 2020 год специалисты Государственного бюджетного учреждения РХ «Центр государственной кадастровой оценки»* будут заниматься установлением новой кадастровой оценки объектов капитального строительства и земель населенных пунктов в Хакасии, которая будет действовать следующие четыре года – с 2021 по 2024 гг. Соответственно, налогообложение со следующего года будет основываться на кадастровой оценке, устанавливаемой сейчас.  

Таким образом, со следующего года несогласным с установленной кадастровой стоимостью жителям региона придется обращаться уже не в Росреестр, а в вышеназванное бюджетное учреждение. Прогнозируется, что таких будет немного, ведь актуализация кадастровой оценки 2019-2020 проводится государственными оценщиками, учитывающими местные рыночные реалии, и больших разниц между кадастровой и рыночной стоимостью, надеемся, им удастся избежать. Кроме того, с 2020 года порядок государственной кадастровой оценки совершенствуется, в частности, предлагаемые законотворцами  механизмы исправления ошибок в кадастровой оценке не предусматривают дополнительных расходов для владельцев недвижимости. 

Ольга Найдешкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Хакасии: 

– С начала 2020 года желающих уменьшить кадастровую стоимость своей недвижимости жителей нашей республики во внесудебном порядке не убавилось. Еженедельно комиссия при Управлении Росреестра по РХ рассматривает от 30 до 40 заявлений граждан. Сейчас мы рассматриваем заявления, поданные в декабре прошлого года. «Свежие», январские заявления начнем рассматривать с февраля. 

И в прошлом году, и сейчас к нам обращаются в основном собственники нежилых помещений, индивидуальных  домов на земле, а также собственники земельных участков  под производственные нужды.  

Напомню: кадастровая стоимость недвижимости лежит в основе налогообложения. Если она превышает рыночную более чем на 30%, есть смысл оспорить ее. Физическим лицам это можно сделать как в суде, так и в межведомственной комиссии – по их выбору. Юридическим лицам законом предписано сначала обращение в комиссию. 

Важный момент: с прошлого года действует законодательная норма – при положительном решении комиссии по оспариванию кадастровой стоимости гражданину пересчитывают налоги по новой кадастровой стоимости с момента ее установления (например, в РХ кадоценка объектов капитального строительства и земель населенных пунктов и др. была установлена в 2016 году).  

Для справки: в прошлом году в комиссии при Росреестре Хакасии было проведено 35 заседаний, на которых рассмотрено 736 заявлений в отношении 843 объектов недвижимости. В отношении 607 заявлений принято положительное решение (установлена кадастровая стоимость в размере рыночной). 129 заявлений было отклонено по причине несоответствия формы и содержания отчетов об оценке рыночной стоимости требованиям федеральным стандартам оценки. 

Результаты работы комиссии оперативно размещаются на сайте Росреестра: раздел Деятельность – подраздел Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.  

По вопросам, связанным с работой комиссии, в том числе срокам рассмотрения, порядке, пакете документов жители Хакасии могут звонить в рабочие дни и часы по тел. 8(3902) 22-86-35.  

* учреждение, подведомственное Министерству имущественных и земельных отношений при Правительстве РХ

Новости по теме

Оставить комментарий