Утечка сведений о продаже Аэропорта Абакан вызвала склоку в кабмине Хакасии

Дата публикации: 30 января 2020 года в 10:01.
Категория: Экономика.

На этой неделе ряд СМИ сообщили о том, что правительство Хакасии намерено продать в частные руки принадлежащий республике «Аэропорт Абакан». Публикация этих сведений вызвала раздрай и противоречащие друг-другу комментарии членов регионального кабмина.

Пресс-секретарь Минтранса заявила, что аэропорт «Абакан» уже является частным предприятием. И тут же была уличена в некомпетентности: 70% акций предприятия пока еще находятся в госсобственности региона.

Зам. Главы республики Юрий Курлаев в комментарии для местного информагентства заявил, что «слухи о продаже абаканского аэропорта сильно преувеличены». За это на него жестко набросилась другой заместитель губернатора — Ирина Войнова. Стычка между разгневанной Войновой и растерянным Курлаевым произошла в среду, 29 января, сообщает телеграм-канал «Abakan Today».

Для несведущих сообщим, что Курлаев - председатель совета директоров АО «Аэропорт Абакан», а Войнова – член того же совета. 

Напомним, что при предыдущем губернаторе Викторе Зимине была проведена масштабная реконструкция аэропорта. Федеральный центр заплатил более миллиарда рублей за капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы и установку нового навигационного оборудования, а республика за свой счет обновила здание аэровокзала, в котором преобразились зал ожидания, пункт приема багажа и привокзальная территория. До реконструкции аэропорт принимал два рейса в неделю, сейчас — более трех десятков. При этом хотя Аэропорт, имеющий теперь статус «международный» принадлежит республике, новенькая ВПП с современной навигационной техникой находится в федеральной собственности. 

Продадут аэропорт в частные руки или нет, нам - простым обывателям - в общем, все равно. Как пылятся в ларьках зала вылета бубны и кедровые конфеты по тройной цене, так и будут пылиться. 

Если, скажем, «En+» или другой покупатель готов прибрать аэропорт в качестве актива на перспективу (например, под большой «минусинский» проект), то в позиции бизнесменов нет ничего предосудительного. 

Вопрос именно в ПРИНЦИПЕ. В том раздрае, который сегодня творится в экономическом блоке коноваловского кабмина. Брать кредиты и продавать столовое серебро - это стратегия маргинала. Правительство Хакасии ведёт себя, как маргинал, готовый снести в ломбард бабушкины серебряные ложки, чтобы пережить ещё одну неделю вакханалии. Только когда речь идет об управлении регионом, любые сделки, связанные с финансами, создают коррупционные риски. Или кто-то думает, что нет? 

Проблема сконцентрирована в стенах Серого дома. Это там решили скрыть от общественности факт продажи. Это там начались дрязги между лоббистом проекта Войновой и противником идеи Курлаевым. Это в коноваловском кабмине мутные схемы и подковёрный лай вместо прозрачных проектов развития. Ведь даже приватизацию аэропорта можно было превратить в инвестиционный проект с повышением комфорта и понижением цен. Но куда там…

Новости по теме

Оставить комментарий